Как может влиять искусство на человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире много людей интересуются, занимаются искусством. Оно окружает каждого человека, раскрывает его сущность. Увлекаясь искусством, люди приобретают разные качества, пополняют свои знания. На сегодняшний день есть много видов искусства, таких как: музыка, архитектура, литература, живопись и другие. Но больше всего воздействует на человека художественной литературы. Разные произведения могут влиять на личность с разных сторон.

В произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов» закрыть Андрей Штольц произвёл на меня наибольшее влияние.

Он целеустремлённый, сделал себя сам. Что-либо добился всего без родительской помощи. Андрей много учился не боялся трудностей, совсем справлялся. Он даже пошёл на службу и сделал карьеру. Андрей дослужился до чина, а после ему дали право на личную дворянства. Штольц смог себя реализовать в обществе. Он показывает хороший пример для подражания, что всего можно добиться в жизни.

Другим примером может послужить произведение Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Лопахин является примером того, что в жизни нужно трудиться. Благодаря своему упорство, усердию, целеустремлённостью он смог вырваться из нищеты и стать богатым купцом. Гаев и Раневская потеряли своё имение из-за того, что не хотели ничего делать. Лопахин же стал новым владельцем вишнёвого сада. Он смог себя реализовать, добиться того, чего хотел. После прочтения этого произведения, я поняла, что нужно много работать, стараться, как это делал опасен. Не нужно лениться и жить мыслью о том, что все будет без труда.

Таким образом, можно сделать вывод, что искусство может изменять человека, воспитывать определённые качества, направлять. Соприкасаясь с искусством, человек пополняет свои знания, понимая всю сущность общества.