Можно ли заставить человека измениться в лучшую сторону? Аргументы Э. Бёрджесс «Заводной апельсин», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто становимся свидетелями конфликтов в обществе. И происходят эти конфликты часто из-за того, что люди заставляют других людей меняться против их желания. Но это бесполезно, так как если сам человек не хочет меняться, то никто не сможет заставить его это сделать. Близкие люди могут лишь подтолкнуть человека на изменения, дать какой-нибудь совет, но решение остаётся за человеком. Правильность данного утверждения можно обосновать с помощью примеров из литературы.

Рассмотрим проблему принуждения к добру, поднятую Энтони Бёрджессом в романе «Заводной апельсин».

Подростка Алекса писатель описывает как очень жестокого, аморального человека. Алекс любит насилие, наркотики, он грабит магазины, издевается над людьми просто для забавы. И однажды, после очередного злодеяния Алекс наконец попал в тюрьму. Но и там он не стал лучше: он убил одного из своих сокамерников. После этого случая государство решило испытать на Алексе новую двухнедельную систему исправления преступников, разработанную доктором Бродским. Преступникам показывали видео, на которых происходит насилие, но до этого им вкалывали специальный укол, который вырабатывает в преступнике сильное чувство тошноты и головную боль, когда он будет совершать и видеть насилие. Но система оказалась несовершенной, и эта процедура не изменила Алекса к лучшему, ведь мысли у него остались те же: ему всё ещё нравилось насилие, и он хотел его совершать, но после заключения в больнице такие поступки приносили ему лишь страдания. Тем самым этот метод лечения сделал из Алекса биоробота, который не делает плохие поступки не потому, что он сам этого хочет, а потому, что не может иначе. Вот что говорил тюремный священник об этом методе лечения: «Человек, выбравший Зло, в определенной степени лучше того, кого принудили к Добру». Но спустя время, когда Алекс повзрослел, ему начала надоедать такая развязная и бесполезная жизнь и он стал задумываться о семье. Автор показывает нам то, что внутренние перемены могут быть только добровольными, принуждение к добру не приведёт к положительным результатам.

О том, что насильно изменить человека нельзя пишет и И. А. Гончаров в своём романе «Обломов». Илья Обломов – очень ленивый, мечтательный и мягкий человек. Он нигде не работал, любил спокойный образ жизни и хотел, чтобы все проблемы решались сами по себе. Сколько раз ему говорили, чтобы он поехал в своё имение и навёл там порядок, но он либо поручал эту работу кому-то другому, либо говорил, что всё само наладится. В итоге все проблемы с имением решал за него лучший друг Обломова — Андрей Штольц. Он тоже много раз пытался вразумить Илью, звал его за границу, но попытки не увенчались успехом. Но после того, как Обломов влюбился в Ольгу Ильинскую, он начал меняться: стал вставать пораньше, выходил на прогулки, собирался съездить в своё имение. Позже, к сожалению, Илья вновь вернулся к своей прошлой бесполезной жизни, так как он понял, что с Ольгой у него появятся новые обязанности и ему придётся делать над собой усилия. За несколько лет такой жизни герой окончательно деградировал и из-за ожирения и лежачего образа жизни скончался. Это говорит о том, что человек должен сам прийти к решению изменить себя, никто не в состоянии заставить его это сделать.

Итак, мы разобрали примеры из литературы и пришли к убеждению, что человек может измениться только по собственной инициативе. Никакая личность не захочет изменить себя по желанию другого. Тем более никакие государственные технологии не способны менять характер личности, это может быть лишь временный эффект. Вмешательство в личное пространство человека и принуждение к переменам может сделать ему только хуже. Человек способен меняться ради любви или в процессе взросления.