Можно ли пренебречь природой во имя технического прогресса? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Э. Бёрджесс «Заводной апельсин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время технологии очень быстро развиваются и оказывают большое влияние на жизнь людей. Сейчас обычный человек не может представить и дня без гаджетов и интернета. На фоне технического прогресса люди отодвинули проблему мировой экологии на второй план. Человек неразрывно связан с природой, но это не только материальный мир, это природа человека — сущность, характеристика, отличающая его от других. Экологию души, также как мировую, нельзя загрязнять и пренебрегать ею.

Проблему влияния технического прогресса на природу человека поднимали многие авторы.

Исцелить, очистить душу человека могут книги. Но как быть, когда в современном, прогрессивном государстве книги — это зло? Эту проблему раскрывает Рэй Брэдбери в произведении "451 градус по Фаренгейту". С развитием технического процесса всё вокруг стандартизируется, человек теперь только плоть, внутри не осталось чувств, что уж говорить о любви и воображении, всех волнует только то, сколько у тебя экранов в доме и сколько на них программ. Всё превратилось в Утопический мир. В итоге, технологии переместили всё внимание на себя, теперь за ужином говорят не о прошедшем дне, а о четырёх экранах. В произведении Рэя Брэдбери технический прогресс уничтожил чувства, личность и душу. Природу человека просто стёрли, осталась одна лишь оболочка.

Технологии дают нам множество возможностей, но не стоит играться с ними. Очередное поучение делает нам произведение Энтони Бёрджесса "Заводной апельсин". Технический прогресс дал государству безграничное количество возможностей, но порой идеи доходили до абсурда. Пытки мальчика Алекса были всего лишь экспериментом, опытом для ученых. Герой имел свою природу, да, некрасивую, нередко губящую, до жалости отвратительную, но это была его "изюминка", его отличие от других людей. У учёных было всё: новейшая техника, поддержка государства и подопытный... Всё, чтобы сделать шаг к техническому прогрессу, но этот шаг они явно делали не туда. Как мы видим в дальнейшем, ни одни технологии не могут исцелить природу человека, исправить её, они могут навредить, поранить или же вовсе убить.

Можно сделать вывод, что без природы и экологии души мы не люди. Удивительно, попадись всемогущество технологий в чьи-то руки, человек может губить себе подобных. Нельзя пренебрегать природой во имя технического прогресса, ведь без индивидуальности, особенного характера, свободы мысли, мы становимся роботами без души.