Можно ли заставить человека измениться в лучшую сторону? Аргументы С. А. Есенин «Пой же, пой», биография В. В. Маяковского (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли вообще заставить человека измениться? Я думаю, что нет, пока человек сам этого не захочет, он меняться не будет. При давлении на человека он наоборот будет сопротивляться, и ни к чему хорошему это не приведет. Некоторые люди думают, что могут силой изменить человека, но их попытки в большинстве случаев оказываются неудачны. Нельзя никого заставить поменяться, можно только подтолкнуть на путь истинный. О том, что не стоит заставлять человека меняться, рассмотрим на примерах из жизни поэтов.

В биографии Сергея Александровича Есенина рассказывается о его вредных привычках, от которых он не мог избавиться.

У Сергея Есенина появилась алкогольная зависимость, когда он был в отношениях с Айседорой Дункан. В состоянии алкогольного опьянения Сергей начинал ревновать свою возлюбленную и избивать её: были сильные ссоры, во время которых он срывался, собирал свои вещи и уходил. Айседора хотела изменить его, избавить от вредной привычки, отвлечь от "горьких дум" и наладить их взаимоотношения. Для этого она решила взять его в путешествие. Сначала всё было хорошо, он даже отвлекся, но потом все пошло не так. Есенина плохо приняли в Соединённых Штатах, он почувствовал себя ненужным и снова начал пить. Айседоре Дункан он посвятил такие строчки из стихотворения "Пой же, пой. На проклятой гитаре":

В жизни Владимира Владимировича Маяковского было много женщин, среди которых Вероника Полонская. Она на момент их знакомства была замужем. Полонская была его последней любовью: отношения с ней были очень эмоциональными и порой конфликтными. У Владимира часто были резкие перепады настроения: он часто ревновал Веронику и настаивал на её разводе с мужем.

Эти примеры показывают что человек не будет ничего менять в своей жизни пока этого сам не захочет. Поэтому не стоит портить отношения с людьми пытаясь их исправить.