Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли заставить человека измениться к лучшему? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение)


Можно ли заставить человека измениться к лучшему? Этот вопрос весьма актуален, так как в любую эпоху стояла проблема изменения личности. Человек должен всегда развиваться, стремиться к лучшему, однако этому не все придерживаются. Я думаю, что любой из нас способен сам изменить себя, если того захочет, ведь мы формируем удобный для нас мир, живём так, как нам удобно, а поэтому не всегда получается изменить ту удобность, что для человека является нормой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обратимся к художественной литературе, чтобы подтвердить правильность моих суждений.

Так, главный герой повести М. А. Булгакова «Собачье сердце», Шариков, был искусственно создан гениальным профессором Преображенским, который пересадил гипофиз человека в мозг собаки. Несмотря на то, что профессор хотел получить новую личность, нового человека, Шариков лишь перенял все черты того человека, у которого и был взят гипофиз, — вора и уголовника. Все положительные усилия Преображенского и интеллигентного общества никак не влияли на Шарикова. Он привык к той жизни, что казалась для него комфортной, поэтому не отвечал за свое наглое поведение. Шариков не хотел изменяться к лучшему даже под внешним давлением, так как ему это было не нужно, да и не видел он в этом особого смысла – он жил так, как хотел.

Данный пример наглядно демонстрирует то, что человека невозможно изменить каким-либо внешним вмешательством в его жизнь, если он сам того не захочет.

Аналогичный пример можно найти на страницах романа И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой, Илья Ильич Обломов, был молодым, чуть за тридцать, человеком, образованным, располагал собственным имением, однако он деградировал как личность. Целыми днями он только и делает, что лежит на диване, любя вкусно покушать, мечтает о лучших временах, но сам не предпринимает никаких действий. Андрей Штольц, его друг, являясь полной противоположностью Обломову, пытался воздействовать на Илью собственным успехом, но и это было бесполезно. Но однажды, в жизни Обломова появилась Ольга Ильинская, которая полюбила его и всеми способами хотела вытащить Илью из этой «трясины». Поначалу ей это удавалось — Илья стал увлекаться книгами, следить за своим имением, однако это был лишь порыв, и Обломов быстро вернулся к обыденному образу жизни.

Данный пример дополняет первый, ведь здесь показано, что даже желание любящего человека не способно изменить другого, если тот не прикладывает никаких усилий для собственного развития.

Таким образом, заставить человека измениться в лучшую сторону — невозможно. Это зависит только от самого человека и от его желания стремиться у лучшему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109410




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:50:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение