Можно ли заставить человека измениться к лучшему? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли заставить человека измениться к лучшему? Над этим вопросом рассуждали многие писатели и поэты, философы и теологи. По моему мнению, изменить кого-то, принудить к переменам или самосовершенствованию просто невозможно. Изменить себя человек способен только сам. Ни окружающие люди, ни внешние факторы не способны сделать кого-либо лучше, если человек находится в бездействии, если у него отсутствует стремление к самосовершенствованию. О возможности заставить человека поменяться в лучшую сторону писали многие авторы в своих произведениях.

Так, например, в романе И.

А. Гончарова «Обломов» мы видим попытку изменить другого человека в лучшую сторону. Главный герой, дворянин Илья Ильич Обломов, ведет праздную жизнь. С самого детства он привык к удушающей и безграничной любви и нежности своей матери. Илья Ильич привык к размеренной и однообразной жизни в своей родной деревне: с утра плотное кушанье, потом сон, затем обильный обед и опять полудрема, а после этого роскошный ужин. Чрезмерная опека и постоянное внимание привели к такому образу жизни. Целыми днями Обломов лежи на диване в своём старом халате и даже не пытается выйти в свет. Каждый день он проживает в мечтах и иллюзиях, представляет и переживает выдуманные картины настолько ярко, что иногда может даже заплакать. В жизни главного героя был недолгий период, когда он работал в департаменте. Но он понял, что любой вид работы ему не по душе, что он не склонен к новым открытиям и действиям, поэтому решил вернуться в зону комфорта. Но всё изменилось, когда к Обломову приехал его давний друг — Андрей Штольц. Герою совсем не понравилось состояние, в котором тот застал своего друга. Тогда Штольц решил изменить ситуацию. Он начал вытаскивать Обломова из дома, всячески пытался расшевелить его, возил по гостям. Казалось, что произошло чудо. Илья Ильич словно ожил: мало того, что он начал появляться в свете, чем очень сильно всех удивил, так ещё и влюбился в Ольгу Сергеевну Ильинскую — помещицу с небольшим имением. Теперь не только друг героя, но и возлюбленная пытались перевоспитать его. Однако приучить Обломова к другому ритму жизни им так и не удалось. Илья Ильич так и не смог отказаться от своего привычного образа жизни, в котором было место только для праздности и лености. Таким образом, мы видим, что усилие героев, их попытки изменить Обломова были безрезультатными и не принесли никакой пользы. Этим романом Гончаров доказывает, что невозможно заставить кого-либо изменится в лучшую сторону, если сам человек к этому не стремится.

Итак, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что невозможно людей измениться в лучшую сторону, если они сами не прикладывают никаких усилий для этого, не стремится к самосовершенствованию. Человек может измениться только по собственной воле. То, какими мы будем людьми, какими моральными качествами и чертами характера мы будем обладать, зависит только от нас самих.