Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внешность в нашем мире имеет большое значение. Многие зацикливаются на какой-то абстрактной «красоте», совершенно забывая о собственной душе, о характере и поступках. Я же считаю, что внешность — понятие очень субъективное, деталь облика, которая может одному не понравится, другого сильно зацепит. Гораздо важнее что у человека внутри, его личность. Эту мысль подтверждает русская классика.

В произведении Александра Куприна «Гранатовый браслет» главный герой чиновник Желтков обладал весьма симпатичной, по моему мнению, внешностью, при этом для персонажей был человеком весьма заурядным.

Худой, изможденный, уставший молодой мужчина с ярко-голубыми глазами, высоким ростом и худощавым телосложением. Он является примером человеческого облика, который не цепляет взгляд изначально. Но каким же прекрасным был герой внутри. В душе его таились чувственность, честность, искренность и полная отдача себя во имя любви. Желтков был воспитанным, тактичным, скромным и очень тихим. Люди вокруг отзывались о нем лишь положительно. Не желая мешать возлюбленной и её семейному счастью персонаж написал прощальное письмо и покончил с собой. Этот поступок говорит далеко не о слабости характера, напротив, о силе духа, умении и желании ставить приоритеты дорого человека превыше своих. Таким образом, несмотря на очень обычную, ничем не примечательную внешность, Желтков притягивает внутренними качествами и поступками, выдающими в нем чудесного человека.

Иван Бунин показал другой пример сочетания внешности и души, ведь они необязательно должны быть противопоставлены друг другу. Героиня рассказа «Чистый понедельник» обладала очень красивой внешней составляющей. Девушка была стройной, яркой, очень привлекательной, той самой, кем восхищаются все вокруг. Даже её возлюбленный до последнего не замечает ничего за оболочкой красоты героини, ему практически всё равно на душу и характер. Но ведь она прекрасна и внутри, что выясняется для молодого человека и читателя ближе к концу произведения. У девушки глубокий внутренний мир, много переживаний и важных для её жизни размышлений. Она хочет найти свое место в жизни и делает для этого всё возможное, в том числе не обременяет себя браком. В итоге, найдя себя, героиня уходит в монастырь, где и остается. В какой-то мере она этим обижает своего любимого, но с другой стороны отдает предпочтение своим чувствам, что абсолютно правильно.

В заключение хочу сказать, что хоть и первое, что бросается в глаза — это внешность, не зная характера человека с ним не захочется общаться. Только узнав душу, личные качества и поступки можно составить какое-либо мнение о личности.