К каким последствиям могут привести конфликт “отцов” и “детей”? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликты между “отцами” и “детьми” нередкость,так как это представители совершенно разных поколений,с несхожими взглядами на те или иные вещи.К каким последствиям может привести это противостояние?

Я считаю,что конфликт между “веком нынешним” и “веком минувшим” не всегда может разрешиться мирный путем.Зачастую это может повлечь за собой трагические последствия для одной из сторон.

Так,в комедии Д.И.Фонвизина “Недоросль” ярким представителем “отцов” является Фамусов,а “детей”-Чацкий.Фамусов, ярый консерватор и идеолог устоявшихся традиций,искренне не понимает тех вещей,которые до общества хочет донести его антипод-Чацкий,сторонник прогресса и изменений.Оба героя комедии имеют различные взгляды на те или иные вещи.Фамусов считает,что для получения высоких чинов нужно “подслужиться” и в пример приводит своего дядю Максим Петровича,который служил при императорском дворе и имел много орденов и наград,потому что умел угождать.Чацкий же высмеивает убеждения Фамусова,говоря,что служба-это не угодничество и раболепство,а защита своей Родины.Таким образом,разительность взглядов Чацкого и Фамусова приводит к конфликту,в результате которого,представителя “детей” признают сумасшедшим, а ему так и не удается донести свои прогрессивные взгляды до консерваторов.

Вспомним драму Н.А.Островского “Гроза”.Кабанова,хозяйка дома,живет по старым,уже так привычным правилам,при чем этого требует и от всех своих домочадцев,в том числе и от жены сына -Катерины.Девушка же является воплощением современной молодежи.В ней есть та легкость,которую Кабаниха ненавидит всем сердцем,поэтому пытается подавить это в Катерине.Тихон,муж девушки,вместо того,чтобы заступиться за жену,подчиняется приказам своей матери,то есть может избить или принизить.Под одну гребенку с Тихоном попадает и его сестра Варвара.Хоть она и не разделяет позиции Кабанихи,но в открыто об этом не говорит.В результате получается,что Катерина одна противостоит самодурству и тирании Кабанихи.В результате девушка не справляется с той болью,которую ей причиняют ежедневно и бросается в Волгу.Смерть Катерины-это еще один яркий пример трагического последствия конфликта между “отцами” и “детьми”.

Таким образом,разногласия,возникающие между представителями разных эпох иногда бывают очень трагичными.