Всегда ли перемены ведут к лучшему? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вероятно, каждому человеку хоть однажды пришлось пережить некоторую перемену в его жизни. Какая она была — хорошая или плохая? Что такое перемена?

Я думаю, что перемена — некоторое, довольно сильное изменение в какой-то составляющей жизни человека. Перемены подстерегают нас повсюду, поэтому к ним нужно относиться спокойно. Эти события могут принести что-то хорошее или плохое. Я уверен, что даже в самых плохих событиях можно найти долю прекрасного. Примеры перемен в судьбах героев есть в художественной литературе.

В романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка” показывается, к чему может привести на первый взгляд плохая перемена.

Петра Гринёва его отец Андрей Гринёв хотел отправить в блестящий петербургский полк, но из-за сложившихся обстоятельств он поехал в Оренбург, в Белогорскую крепость. Казалось бы, что Пётр лишается весёлой и светлой петербургской жизни, но дальнейшие обстоятельства полностью изменили жизнь юноши. Он встретил любовь своей жизни — Машу Миронову. Ради неё он падал к ногам самого Пугачёва, дрался с казаками, ездил к губернатору области. Разве это не то хорошее, к чему привела, как сначала показалось, плохая перемена?

Другим примером может послужить рассказ М. А. Шолохова “Судьба человека”. После войны Андрей Соколов не захотел возвращаться в Воронеж и решил поехать к своему другу в Урюпинск. На первый взгляд эта перемена не приносит в жизнь Андрея ничего хорошего, ведь он потерял своего сына Анатолия, жену Ирину, а вместо дома осталась воронка с ржавой водой, то есть смысл жизни потерян. Однако однажды в этом городе около чайной Андрей Соколов встретил мальчика лет 5-6, которого звали Ваня, и решил его усыновить. У него в жизни появился человек, который его любит, ждёт, за которым нужно ухаживать. Таким образом, у Андрея опять появилась цель в жизни, он забыл о своих проблемах и полностью погрузился в воспитание сироты. Даже в самых ужасных переменах можно найти то, что как-то раскрасит нашу жизнь.

Размышляя над этими примерами понимаешь, что в любая перемена приводит хоть к чему-то хорошему, просто нужно присмотреться. Мне кажется, что перемен не нужно бояться, благодаря ним наша жизнь меняется, появляются новые знакомства, дни теряют свой обыденный серый цвет. В целом жизнь — череда различных перемен.