Что может заставить человека измениться к лучшему? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Способны ли люди меняться? В жизни могут происходить самые разные ситуации, некоторые из которых могут довольно серьёзно повлиять на того или иного человека, способствуя его изменению как в лучшую сторону, так и в худшую. Так что же может заставить человека измениться к лучшему?

Я считаю, что человека может заставить измениться к лучшему вера в Бога. Для того, чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к роману Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, один из главных героев данного произведения, создал безумную теорию, согласно которой все люди подразделялись на два разряда: право имеющие и «твари дрожащие».

И он самого себя относил ко второй категории, что стремился доказать, перейдя черту дозволенного. К сожалению, главный герой всё же пошёл на убийство. Однако самым страшным являлось то, что Родион Раскольников не раскаивался в содеянном, продолжая верить в свою теорию, считая, что старуха Катерина Ивановна, которую он убил вместе с её сестрой Лизаветой, являлась всего лишь вошью, жизнь которой ничего не стоила. Но люди способны меняться, что и произошло с главным героем, когда он под влиянием Сони Мармеладовой обратился к библии. Вера в Бога помогла ему понять, что жизнь абсолютно каждого человека является ценной, и он благодаря вере начал раскаиваться в совершенном преступлении. Данный пример показывает, что люди способны изменяться в лучшую сторону, и заставить человека измениться может вера в Бога.

На мой взгляд, человек способен измениться к лучшему благодаря примеру другого человека. В качестве второго аргумента обращусь к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский, один из главных героев данного произведения, был не удовлетворён своей жизнью, ходил мрачным, грустным и одиноким, а также считал, что его жизнь в тридцать один год окончена. Однако встреча с веселой, жизнерадостной и счастливой Наташей Ростовой буквально повлияла на Андрея, оставив свой неизгладимый отпечаток: Болконский по-другому посмотрел на мир и понял, что жизнь в тридцать один год вовсе не окончена, теперь он хотел, чтобы его жизнь отражалась на жизни других людей. Благодаря Наташе Андрей стал открытым человеком, который со спокойной улыбкой встречает новый день и хочет, чтобы его все знали. Этот пример показывает, что человек может измениться к лучшему, находясь под влиянием другого человека.

Таким образом, изменение людей в лучшую сторону возможно, и оно происходит, например, с помощью веры в Бога и другого человека, который своим примером буквально вдохновляет на различные изменения.