Почему общество не отвергает некоторых людей? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему общество не принимает некоторых людей? Этот вопрос на первый взгляд кажется довольно простым. Многие даже не задумываются над ним, для кого-то это вопросом и не является. Ответ на него представляется таким людям само собой разумеющимся. По моему мнению, иногда само общество имеет склонность быть жестоким к людям, не узнав их. Отвергать тех, кто не вписывается в его "стандарты". Но смысл данного вопроса несколько шире, чем это кажется. Проблема, которую ставит автор, касается не только избранных людей, она касается любого из нас.

В чём же причина? Почему так происходит?

Обратимся к произведению М. Горького "Старуха Изергиль", которое показывает как общество может быть жестоко по отношению к человеку. В рассказе "Легенда о Данко" писатель повествует о Данко, который желал помочь людям всем сердцем. Когда его племя не могло выбраться из леса, в котором ветви вековых деревьев не пропускали солнечного света, а из болот поднимались ядовитые испарения, молодой красавец повёл людей за собой, ведь был уверен, что "всё на свете имеет конец". Однако по истечении времени люди потеряли веру в лучшее, сдались и стали сомневаться в Данко, начали его судить, а потом захотели убить. Герою было очень жалко своё племя, стало горько от действий их, и сердце его разгорелось. Тогда молодой красавец вырвал его из груди, и осветило оно весь лес. Данко повёл очарованных людей вперёд, освещая путь пылающим сердцем. Вдруг лес расступился, и племя увидело широкую степь, полную солнца, простора и чистого воздуха. Герой посмотрел на степь, рассмеялся и умер. Можно сделать вывод, что задумкой автора было показать то, насколько сообщество порой может быть беспощадно и свирепо к человеку, который всей душой хотел им помочь.

Приведу ещё один пример из произведения А. П. Платонова "Юшка", в котором социум отвергает человека из-за того, что он отличается от них по какому-либо признаку. В этом рассказе мы видим беззащитного героя, который подвергается вечным унижениям. Юшка отличался от остальных. Из-за чахотки мужчина на вид был слабым и очень старым. Дети часто кидали в Юшку камнями и землёй, толкали и били, а взрослые же обходили его стороной и также издевались над ним. Однако герой никогда не проявлял агрессии по отношению к другим. Юшка считал, что так общество проявляет свою любовь к нему, ведь мужчина был добросердечным, милостивым и добродушным человеком. И даже несмотря на свою страшную болезнь все заработанные деньги отдавал на обучение сиротки. Можно сказать, что автор хотел показать, что люди часто не принимают других только из-за того, что смотрят лишь на внешний вид, и если он отличается от им привычного, общество считает, что человек не достоин хорошего отношения к себе.

Можно бесконечно размышлять на эту тему, но главное, на мой взгляд, это то, что несмотря ни на что мы должны оставаться людьми, относиться друг к другу гуманно. Ведь не даром говорят: "относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе".