29.3 «Любовь к Родине начинается с семьи» (Фрэнсис Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Данная функция подразумевает, что родители воспитывают, прививают важные качества детям. Никто другой не сможет воспитать ребенка лучше, как родные ему люди, окружающие его на постоянной основе. Не зря семья является первичным агентом социализации, при этом оставаясь им на протяжении и дальнейшем жизни. В том числе, привить ребёнку чувство патриотизма также лучше всего могут родители. А что такое патриотизм? Патриотизм — это чувство, желание поддерживать, сохранять и приумножать исторические, духовные и культурные ценности (долг, честь, совесть, устои и традиции предков, духовный путь). Помимо того, что родители могут воспитать в своем ребенке чувство патриотизма, они могут личным своим примером влиять на качества ребенка, ведь дети ориентируются именно на родителей, глядя на то, какие они, дети запоминают и стараются быть похожими на них. Так, можно точно сказать, что семья — начало любви к Родине.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, семья имеет самое сильное воздействие на ребенка и именно с неё у ребёнка начинается любовь к Родине. Учась любить членов своей семьи, следуя их принципам и примерам, ребёнок осознает, что наша страна — наша достояние, он начинает испытывать чувство патриотизма к ней. Обратимся к ряду аргументов для полного подтверждения слов автора.

Шарль Луи Монтескье, французский писатель, правовед и философ эпохи Просвещения, писал, что: "Лучшее средство привить детям любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов". Сам писатель вырос в семье, в которой очень ценилось всё, что было связано с их страной. Так, чувственные по отношению к своей Родине родители привили эту любовь и сыну. Значит, действительно, любовь к Родине начинается с семьи.

Второй пример можно привести из произведения Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Главный герой романа-эпопеи Андрей Болконский трепетно относился к России, жаждал её защищать и считал своей честью и достоинством бороться за неё в сражениях. Его отец, князь Николай Болконский, с самого детства прививал сыну чувство патриотизма, своим примером показывая, как нужно относиться к своему Отечеству. Так, трепетные чувства Андрея к родной стране начались именно с семьи.

Подводя итог всему вышеперечисленному, сделаю вывод и скажу, что, действительно, семья, как агент социализации, имеет наиболее важное значение в нашей жизни. Именно семья воспитывают в нас важные социальные качества, в том числе и прививают чувство патриотизма.