«Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей» С.Джонсон (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания, С. Джонсон, не зря затронул в своём выражении тему влияния брака на моральное состояние людей, так как она является актуальной и на сегодняшний день.

Смысл данного высказывания состоит в том, что жизнь с кем-либо не всегда может принести радость, однако и одиночество не доставляет удовольствия.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, брак с нелюбимым человеком – несчастье. Но что же такое «брак»? Брак – это союз мужчины и женщины, созданный для создания семьи, а семья, в свою очередь, – это малая социальная группа, основанная на кровном родстве и ведении общего хозяйства. Зачастую, именно люди, влюбившиеся друг в друга, заключают брак, но так бывает не всегда, ведь не во всех отношениях присутствует любовь – чувство глубокой привязанности, самоотверженности между возлюбленными.

Прямым доказательством этой ситуации может послужить произведение Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский», которое повествует о любви между Владимиром Дубровским и Марией Троекуровой. Однако их счастливая семейная жизнь так и не сложилось – Мария вышла замуж, заключила брак с другим человеком, а переступить через него она не смогла. Получается, всю оставшуюся жизнь она будет жить с нелюбимым человеком, что подтверждает высказывание Джонсона.

Примером безрадостного безбрачия может послужить произведение Гончарова «Обломов», в котором повествуется об Илье Обломове, обреченного на одиночество. Да, он любил, но это не приносило ему радости, он чувствовал себя некомфортно, находясь с противоположным полом. Поэтому мужчина выбрал одиночество, которое, к сожалению, тоже не приносило ему феерической радости.

В заключение хочется сказать, что, несомненно, С. Джонсон был безусловно прав: безбрачие не приносит радости, но и брак с нелюбимым человеком – тоже несчастье.