«Деньги, как навоз: если их не разбрасывать, то от них не будет толку» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитаты затрагивает проблему рационального использования денег. Его позиция заключается в том, что деньги, хранящиеся где бы то ни было без формирования какого-либо дохода и не удовлетворяющие человеческие потребности, являются обычным предметом, не обладающим особой ценностью. Под деньгами Хайек подразумевает не только бумажные и металлические средства Гознака, но и цифровые банковские счета и вклады, а также различные ценные бумаги, такие как: акции, облигации и т. д. Мнение Хайека полностью соответствует определению термина деньги, ведь это эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться.

В цитате мы также встречаем слово «разбрасывать», которое, по мнению автора, выступает в роли инвестирования, а то есть -размещения своего капитала с целью получения прибыли. Способов инвестирования существует множество, однако наиболее распространенными являются: организация собственного бизнеса, торговля на бинарных опционах, которая является заключением договора, условия которого обычно ориентированы на либо понижение, либо повышение цены на актив, а итогом может являться не только получение фиксированного размера дохода, но и потеря своих денежных средств, и покупка пакетов акций – определенной совокупности ценных бумаг, выпущенных одной компанией или предприятием- и последующее получение дивидендов – доли прибыли, которую компания распределяет между акционерами.

Я полностью согласен с цитатой Хайека, ведь если правильно вкладывать свой капитал, то можно, несомненно, получить определенную выгоду.

Первым примером, который будет подтверждать мое согласие с автором являются инвесторы известнейшей операционной системы android. В 2005 году компания Google выкупает Android за 130 миллионов долларов. В данный проект привлекаются вложения, казалось бы, крупных сумм денег. Через некоторое время данная ОС становится самой популярной в мире: в 2017 году компания объявляет, что за всю историю существования проекта было активировано порядка 2 миллиардов устройств с Androidом. Опираясь на данную статистику, можно сделать вывод, что люди, которые инвестировали свои деньги в эту компанию на ранней стадии развития, получили невероятную прибыль.

Вторым примером является всемирно известная игра монополия, на примере которой мы видим, что если игрок не будет покупать определенные земельные участки и не будет инвестировать деньги в развитие своих предприятий, а будет лишь копить средства, то вероятность его проигрыша несказанно велика: предприятия других игроков развиваются, поэтому создается необходимость постоянного увеличения своих доходов.

Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть значимость данного высказывания для современного сообщества, ведь деньги, как и сказал Хайек, не будут приносить никакой пользы, если их не вкладывать.