Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём можно сопоставить образы праведниц из произведений «Прощание с Матёрой» В.Г. Распутина и «Матрёнин двор» А. И. Солженицына? (ЕГЭ по литературе)

Людей, имеющих чистую совесть и добрую душу, мы часто называем одним словом — «праведники». Такие чистые души нередко изображены в произведениях художественной литературы для того, чтобы каждый из нас смог познакомиться с подобным, как у героев, образом жизни и перенять из него важные для себя черты. Так самые запоминающиеся образы праведниц изображены в произведениях А. И. Солженицына «Матрёнин двор» и В. Г. Распутина «Матрёнин двор», однако во всём ли они похожи?

Вести праведный образ жизни — это означает оставаться верным своим принципам. Никогда не отказывавшая никому в помощи Матрёна из «Матрёниного двора» до последнего старалась быть полезной кому-либо, из-за чего трагически погибает во время очередной попытки сделать благое дело.

Тот факт, что героиня до последнего совершала добрые поступки, вопреки всему и без надежд на получение выгоды, свидетельствует о её преданности своим жизненным установкам. То же самое мы наблюдаем и в повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой»: одно из главных действующих лиц — Дарья Пинигина — становится для окружающих неким источником силы. Автор называет героиню самой старой из старух, но он это делает не для того, чтобы подчеркнуть возраст, а показать, насколько эта женщина опытна и мудра. Своими знаниями Дарья считает нужным делиться с остальными и тем самым морально помогать жителям Матёры и поднимает их с колен, давая важные напутствия. Так, например, при разговоре с внуком, Андреем, героиня говорит о том, что человек должен помнить про свою душу, ведь только она делает нас по-настоящему живыми. Так Дарья Пинигина не видит никакой жизни без силы, что таится в душе. Она не может изменить своему принципу, принять тот факт, что на людей, в которых она верит, стали работать машины, потому старается надразумить окружающих, не дать им упасть духом и стать слабее. И такой подход этой героини к делу отличает её от другой праведницы — Матрёны. Та старалась помогать односельчанам не в моральном плане, а посредством выполнения для них безвозмездного труда, за счёт которого те могли жить и питаться. Работа, выполнявшаяся Матрёной, важна не менее усилий Дарьи Пинигиной, потому что шла от всего сердца, что немаловажно для настоящего праведника, ведь он должен быть искренним и подходить к любому благому делу со всей душой.

Таким образом, праведницы в произведениях А. И. Солженицына «Матрёнин двор» и В. Г. Распутина «Прощания с Матёрой» одинаковы в том, что обе действуют, исходя из своих жизненных убеждений, и отдают себя целиком благому делу. Однако подход у них к осуществлению помощи разный: если Матрёна помогает людям, осуществляя работы, которые обеспечили бы им потом жизнь в плане физическом, то Дарья поддерживает людей с точки зрения морали и взращивает в них силу духа, подталкивая к конкретным действиям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.