Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагедия Матёры в повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» (ЕГЭ по литературе)


У каждого свои ценности… Для кого-то очень важна какая-то вещь, для кого-то самым главным в жизни является близкий человек, а кто-то дорожит местом, где жили его предки, где живет он сам, ведь это место стало ему по-настоящему родным. И всегда больно расставаться с чем-то очень важным для нас…

В повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» показана судьба одной деревни, что в период индустриализации была «приговорена» к затоплению из-за строительства ГЭС. Деревня находилась на одноименном острове, и ей была уготована участь стать частью водохранилища.

Это была не судьба одной деревни, это была трагедия.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Матёра – это не просто земля, что скоро покроется водой. Матёра – это родной дом для её жителей, это место, где захоронены их предки. Вместе с деревней под водой «погибнет» многолетняя история и часть души каждого, кто любил это место.

В этом, на мой взгляд, и заключается идея всего произведения: из-за утраты родной деревни погибает часть внутреннего мира всех, кто привязался к этому месту.

Лучше всего весь трагизм ситуации автор передает через образ старухи Дарьи. Именно ей тяжелее всех было прощаться с родной деревней, ведь там было уже всё обжито, хозяйство налажено, да и столько всего было связано у нее с этим местом… Однако, возможно, главной причиной столь тяжелого прощания с деревней стал факт того, что там были захоронены родители Дарьи, она очень не хотела расставаться с ними.

Трагедия Матёры – это трагедия её жителей, что вынуждены смириться со скорым затоплением деревни, успевшей стать родной. И душевная боль, приносимая ощущением неизбежности ситуации, велика так же, как и боль от утраты близкого человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id57968




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:58:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение