«Не следуйте за толпой. Пусть толпа следует за вами» Маргарет Тэтчер (ЕГЭ обществознание)

Лидером не рождаются, а становятся. Маргарет Тэтчер рассматривает проблему природы лидерства. Социологи и политологи так и не пришли к единой точки зрения о сущности этого понятия.

Властные отношения строятся по принципу «господство-подчинение», то есть одна сторона волю изъявляет, а другая ей полностью подчиняется. Но хороша ли та власть, которая не умеет слушать и слышать другую точку зрения и ставит себя выше других? Философ убежден, что неотъемлемой чертой лидера является умение подчиняться.

Идея высказывания заключается в том, чтобы показать путь становления лидера.

Не могу не согласиться с мнением публициста, так для достижения цели человеку стоит приложить максимум усилий, ничего не дается просто так. Быть лидером – результат долгой работы над собой.

Группа подчиняется своему лидеру, его приказам и распоряжениям, но лидер в свою очередь должен подчиняться интересам группы. Только при взаимной ответственности возможно гармоничное сотрудничество. Так Петр 3 был не любим в народе, но это не значит, что его политика была неправильной, она была просто «не популярной». За короткий срок правления император повернул курс реформ в сторону демократизации страны. Только побывав на месте другого человека можно его понять. То есть хороший лидер должен пройти сам путь от простого рядового до руководителя.

Таким образом, путь к успеху тернист и долог. Маргарет Тэтчер своим примером доказала всему миру, что нет никакой дискриминации, просто нужно работать над собой и быть лучше других.