Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом. С.Н. Канарейкин (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание С. Н. Канарейкина «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом». В данном высказывании автор поднимает проблему основной цели предпринимательской деятельности-удовлетворение потребностей общества.

Мысль автора состоит в том, что предприниматель не должен ставить свои интересы выше интересов и потребностей общества. Предпринимательство должно приносить не только прибыль, но и пользу обществу.

Предприниматель реализует важнейшую экономическую функцию в обществе – удовлетворение потребностей.

Рассмотрим теоретический аспект данного утверждения. Стоит начать с определения предпринимательской деятельности.

По масштабу существует малое, среднее и крупное предпринимательство.

Предприниматели стремятся создать товары и услуги, которые будут нравится потребителям и будут приносить огромную прибыль. Поэтому они стараются постоянно усовершенствовать свою продукцию.

Примером удовлетворения потребностей общества может служить деятельность компании «Apple». В 2006 году был представлен первый в истории MacBook, который стал первым тонким ноутбуком. Стив Джобс создавал устройства, которые были наиболее компактны и мобильны, чем продукты конкурентов. Первый MacBook стал хитом продаж, и принес огромную прибыль компании. Этот пример иллюстрирует, как продукт в первую очередь принес пользу обществу и людям, а лишь потом производителю.

В фильме известного интернет-журналиста Юрия Дудя про Кремниевую долину программист Андрей Дороничев рассказывает об опыте создания мобильного приложения для платформы «Youtube». По его словам, он разрабатывал приложение для мобильных устройств, так как понимал, что в будущем люди станут активно пользоваться смартфонами. Приложение создавалось для удовлетворения потребностей людей в информационных технологиях.

Таким образом, высказывание Канарейкина находит отражение в реальной жизни и является актуальным. Действительно, предпринимательство направлено на удовлетворение потребностей общества в первую очередь, а затем на извлечение личной выгоды.