Почему сильные натуры притягательны для других? По тексту А. Герцена (ЕГЭ по русскому)

Интересные люди всегда окружены вниманием окружающих. Вдвойне притягивают к себе люди, их принято называть личностями. Особенно они интересны для молодых, которые многому у них учатся. Александр Герцен, русский публицист и писатель, в своих мемуарах размышляет над проблемой притягательности людей с твёрдыми убеждениями.

В небольшом отрывке он описывает характер героя, которого зовут Химиком. Ему тридцать лет, он увлечен естественными науками и отрицает традиционные ценности. Первое, на что обращает внимание автор, это его материализм.

Всего три определения, но каких: «Его взгляд (материалистический) отличался спокойствием, последовательностью и завершенностью». Герцен подчеркивает, что этим качеством может обладать только такой человек, у которого сформировано мировоззрение.

Автор обращает внимание читателя на ещё одну деталь, важную для понимания характера таких героев. Они, как правило, не проповедуют своих убеждений. Этот факт демонстрирует цельность их натуры. Так и наш герой, редко говорил на другие темы, исключая химические. А если что-то и отвечал, то делал это кратко и с улыбкой. Сильный человеческий характер не разбрасывается по пустякам.

Два этих примера, дополняя друг друга, полно дают ответ на вопрос о притягательности личности, автор предоставляет читателю возможность самому ощутить силу натуры с твёрдыми убеждениями.

Свою позицию Александр Герцен выражает предельно точно: человек, обладающий убеждениями, это личность, которая притягивает к себе молодых.

С его позицией нельзя не согласиться. С людьми, сильными духом, сформированным мировоззрением мы встречаемся на страницах художественной литературы. Героем, вызывающим многочисленные споры, стал Евгений Базаров из романа И. Тургенева «Отцы и дети». Он материалист, факты жизни объясняет с точки зрения науки. Он многое отрицает. Уважение вызывают его убежденность, его взгляды на жизнь.

Думается, что непросто сформировать свое мировоззрение, обладать твердыми убеждениями. Но, как показывает человеческий опыт, к этому нужно стремиться.