9.3 Отвага по тексту Л. Кормчего «Федька был закадычным Юркиним другом...» (ОГЭ по русскому)

В повседневной жизни мы часто слышим: "отважный человек", "отвага". Но что же означают данные определения? По моему мнению, отвага — это смелость, решительность, находчивость в определенных ситуациях. Отважные люди способны подавлять чувство страха, когда это необходимо. Они часто идут на риск, справляются с многими жизненными трудностями, также, независимо от ситуации, всегда приходят на помощь. Смелость, решительность, бесстрашие — понятия, синонимичные отваге.

Яркий пример отважного человека мы видим в тексте Леонида Кормчего.

Федька и Юрка, два закадычных друга, сидели в порту и наблюдали за проходящей рядом яхтой. Вдруг один из пассажиров упал в воду. Это был мальчик, который совсем не умел плавать. Юрка, не оставшийся равнодушным, спрыгнул в воду и поплыл к нему, чтобы спасти. Когда он тащил утопающего к берегу, то оказался очень близко к одной барже и его начало затягивать течением под судно. Однако он не испугался и продолжил плыть, не выпуская мальчика. С помощью своего друга Федьки он смог выбраться на берег и таким образом спас жизнь. Юрку можно считать отважным человеком, так как он, несмотря на возможные опасности, оказал нуждающемуся помощь.

Отважного человека мы видим в произведении Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба". Главный герой — мужчина средних лет, истинный патриот, донской казак, готовый отдать всё, что угодно ради своей родины. Он всегда уверенно рвется в бой, сражается на передовой, увлекая примером своих товарищей. Тарас Бульба, невзирая на численное превосходство противника, более удобную позицию, смело идет в наступление, ни на секунду не оглядываясь назад. Это один из тех бойцов, которые сражаются до последней капли крови. Тараса Бульбу, безусловно, можно считать отважным...

Проанализировав оба приведенных примера, можно с уверенностью сказать, что отвага — это ценное качество человека, обусловленное бесстрашием, твердостью, в какой-то степени, находчивостью в критических ситуациях. Отвага — обязательная характеристика бойца, защитника родины.