П. Лаплас: «То, что мы знаем, ограничено, а то, чего мы не знаем, — бесконечно» (ЕГЭ обществознание)

Чувственное познание позволяет выявить внешние свойства предмета, рациональное же — общие признаки и закономерности. Также выделяют ещё несколько видов познания такие как: обыденное, научное, философское, религиозное. По отношению к познаваемости мира существует два подхода: гностики считают, что мир познаваем, агностики имеют же противоположную точку зрения. Немаловажным фактом является то, что познание является процессом, который продолжается на протяжении всей жизни человека. Каждый день мы узнаем что-то новое, познаем наш огромный мир. Однако, как и утверждал автор, существует и много вещей которые нам неизвестны и их бесконечное множество, поэтому знания человека всегда ограничены.

В качестве аргументации данному высказыванию я хочу привести факт из общественной жизни.

Несомненно с каждым днем наш мир развивается. Людьми уже было изобретено огромное множество техники, лекарств, было сделано много открытий и каждый день изобретается и придумывается что-то новое. Однако людям до сих пор неизвестно лекарство от некоторых болезней, например от рака. Также, например, океан был исследован на очень небольшую часть. Все это говорит о том, что нам неизвестны все знания о мире, знания, которыми мы обладаем, ограничены

Ещё одним доказательством данному высказыванию может послужить пример из собственной жизни. Я увлекаюсь биологией, знаю много всего о том, как устроено строение человека, животного, как происходят процессы жизнедеятельности растений и т. д. Однако я совершенно не знаю ничего из истории и о том, что какие события происходили далеко в прошлом. Таким образом, мои знания о мире ограничены и очень многое мне предстоит ещё узнать.

В заключение я хочу сказать о том, что невозможно узнать все сведения о нашем огромном и увлекательном мире, ведь в нем есть много тайн и загадок.