П. Лаплас: «То, что мы знаем, ограничено, а то, чего мы не знаем, — бесконечно» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания данного мини-сочинения я выбрала высказывание П. Лапласа: «То, что мы знаем, ограничено, а то, чего мы не знаем, — бесконечно». В нем автор раскрывает тему сущности знания и проблему его познаваемости. П. Лаплас говорит, что человек способен познать лишь небольшой объем информации, и утверждает, что знать всё — невозможно.

Обратимся к теоретическому аспекту высказывания.

Выделяют такие виды познания как обыденное, религиозное, научное и многие другие, что указывает нам на то, что мы познаем мир практически всегда.

Автор высказывания говорит нам о том, что человек никогда в полной мере не сможет узнать мир, ведь чем больше он узнает, тем больше неизведанного он открывает для себя, появляется всё больше вопросов, на которые требуется найти ответы. Таким образом, познание мира человеком происходит постоянно и всегда остается что- то, что для нас остается загадкой. Раскрою смысл высказывания на конкретных примерах.

Все мы слышали про теорию о том, что вселенная бесконечна. Так утверждали ещё люди жившие несколько сотен лет назад, например философы Аристотель, и Кант. Хотя и по сей день никто с точностью не может сказать так ли это, с уверенность можно утверждать, что наша вселенная очень масштабна, и знания которые можно получить о ней значительно превышаю объем уже имеющихся. И даже если учесть то, что вселенная конечна, то не исчезает тот факт, что она постоянна меняется, а значит меняется и знание и ней. Так, с полной уверенностью можно утверждать, что совокупность всех знаний человечества это лишь частичка бесконечности.

На уроке географии я узнала о том, что мировой океан изучен лишь на пять процентов, ведь процесс его изучения невероятно сложен, объем работы очень велик, а оборудования для его изучения очень непросто создать. К тому же, как уже говорилось ранее, и вселенная и мировой океан постоянно меняются, что усложняет их изучение. Все это доказывает, что знание как таковое — бесконечно, и даже если предположить, что когда то человек будет знать все, то сейчас мы владеем лишь крошечной долей информации.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема познаваемости мира актуальна и по сей день и будет актуальна ещё многие годы, ведь мир в котором мы живем необъятен и требует долгого и упорного изучения.