Философия: «То, что мы знаем, ограничено, а то, чего мы не знаем бесконечно» (П. Лаплас) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания французского математика Пьера – Симона Лапласа в том, что познание противоречиво: с одной стороны, мы стремимся узнать все больше и больше, тем самым расширяя границы своих знаний, но с другой стороны при этом мы расширяем то, чего мы не знаем. То есть то, чего мы не знаем - бесконечно.

Результатом познания являются знания. Познание бывает двух видов: чувственное и рациональное. Чувственное познание имеет три формы: ощущение, восприятие и представление, в то время как рациональное познание также имеет три формы: понятие, суждение и умозаключение.

Справедливость высказывания Лапласа можно доказать примерами. Во – первых, возьмем хотя бы научное познание. Лично я, обучаясь в 5 классе, думала, что я знаю все в математике и могу решить любую задачу. Однако узнавая все больше нового из этого предмета, я понимала, насколько ограничены мои знания. Это говорит о том, что чем больше мы узнаем тем больше понимаем, что знаем мало.

Вторым примером может послужить высказывание известного древнегреческого философа Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю». Многие века и поколения люди считают философов одними из умнейших людей, поэтому высказывание Сократа звучит парадоксально: как один из умнейших людей может говорить о том, чего он не знает? Но в этом и заключается противоречивость познания.

Исходя из примеров, можем сделать вывод о том, что высказывание П.Лапласа как нельзя лучше отражает нашу действительность: человек бесконечно мал по сравнению с миром, и пытаться полностью познать все, что нас окружает – безумие.