«То, что мы знаем, ограничено, а то, чего мы не знаем, — бесконечно» (П. Лаплас) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Лаплас раскрывает сложность познания мира полностью, а также бесконечность данного процесса. Люди во все времена пытаются узнать мир как можно лучше, докопаться до самой сути, понять абсолютную истину обо всём. Данная потребность людей связана с социальной сущностью человека. Однако полное познание невозможно, ведь чем больше человек узнает, тем больше появляется вопросов, а любое знание имеет относительный характер, так как оно может быть опровергнуто впоследствии.

Я согласна с мнением автора высказывания.

Человек пусть и развивается, но вокруг ещё слишком много неизвестного и неразгаданного, тайны прошлого и то, что никогда не было известно — космос, глубины океана, возможности человеческого мозга и многое другое. Нет ни одной отрасли знаний, где человечество знало бы все с точностью до 100%.

Примером относительности знания является факт убеждения людей в древности, что земля плоская и стоит на трех китах. Люди считали так в силу своих ограниченных способностей для познания мира. Доказывали они данный факт просто — ничего же не падает с Земли, а значит она плоская.

И в наше время даже с казалось бы безграничными возможностями человек не может исследовать Мировой океан. Сейчас он изучен примерно на 5%, а кто знает, что скрывается в его глубинах? Какие животные там обитают? Что находится на дне Марианской впадины?

Таким образом можно сказать, что высказывание Лапласа верно и справедливо, ведь мир мир не имеет границ, а человек лишь маленькая частичка этого мира, соответственно познание мира также бесконечно.