«То, что мы знаем, ограничено, а то, чего мы не знаем, — бесконечно» (П. Лаплас) пример (ЕГЭ обществознание)

Однажды П. Лаплас сказал: «То, что мы знаем, ограничено, а то, чего мы не знаем, — бесконечно». В своём высказывании автор поднял проблему познания объективного мира. Он говорит о том, что у познания нет конца.

Я не могу не согласиться с автором. Познание действительно бесконечно. Люди всё больше пытаются «раскрыть» мир, пытаются приблизиться к истине, но чем больше мы знаем, тем больше появляется неразведанного. Наука стремиться к абсолютной истине, но когда кажется, что вот она та самая абсолютная истина, появляется что-то, что опровергает её.

И это нормально, ведь, познавая мир, мы не можем быть уверены в достоверности наших знаний, потому что этот мир создан не нами…

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания: Познание — это деятельность человека, направленная на отражение объективной реальности в его сознании. У познания два уровня: Чувственное — строится на основе органов чувств и включает в себя ощущение, восприятие и представление — и рациональное — способ познания мира, который присущ только человеку и включает в себя понятие, суждение, умозаключение. Результатом познания являются наши знания о мире.

По сути, обучение в школе — это, в той или иной мере, процесс познания. Когда я закончила 4 класса, я думала, что знаю всю математику и искренне не понимала, зачем мне нужно идти в 5 класс. Каково же было мое удивление, когда в 5 классе мы стали углубляться в математику все больше и больше. Все знания о предметах, полученные в школе — это базовые знания и явно не являются конечными.

Вообще, познание — ограничено хотя бы тем, что наш мозг развит не на 100%. Люк Бессон в своём фильме «Люси» предположил, что будет с человеком, если его мозг будет развит на 100%. Девушка, мозг которой развился до 100%, превратилась в черную субстанцию и растворилась в вечности. Будет ли это так на самом деле? Мы не можем точно ответить на этот вопрос так же, как и не можем ответить точно на вопрос о развитости человеческого мозга.

Обобщая всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что человек, скорее всего, не достигнет полного знания мира никогда. Ведь наш мир так же бесконечен, как и познание мира.