Почему важно быть толерантным по отношению к близким? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», В. К. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Толерантность Аргументы это терпимость человека к чему-то или кому-то, толерантный человек это тот, который принимает веру, цвет кожи и взгляды на жизнь других людей. На мой взгляд, важно быть толерантным человеком, потому что в нашем обществе необходимо быть терпимым к другим, а также проявлять взаимоуважение друг к другу. Без проявления толерантности мы перестанем уважать друг друга, а также будем порождать новые социальные конфликты, что приведёт к тому, что люди перестанут понимать друг друга и жить друг с другом в равенстве согласие.

Это доказывает многочисленные примеры из литературных произведений.

Проблема важности толерантности показана в произведении М. А. Шолохова "Тихий Дон". Дальний предок Мелеховых находит свою любовь в лице иностранной женщины. Он привёз жену иностранку, которая исповедовал мусульманскую веру, в поселение где жили казаки. Его семья не приняла его жену он поселился с ней отдельно. Но и соседи были не рады этому, они думали, что она колдунья и хотели от неё избавиться. Жители хутора были уверены, что она занимается чёрной магии, поэтому они напали на беременную супругу Прокофья и избили её до смерти. После этого Прокофий решил отомстить главному обидчику и убил его. После чего Прокофий был сослан на каторгу. Если бы люди проявляли по отношению к другим толерантность, то не было бы столь печального исхода. Именно поэтому важно проявлять толерантность к людям с другой верой и понимать их культуру.

О том к чему приводит отсутствие толерантности у людей пишет В. К. Железников в своём произведении "Чучело". Николай Николаевич Бесольцев уже несколько лет собирает картины своего прадеда. Он отдаёт за них большие деньги. Сам же Николай Николаевич постоянно надевает пальто с заплатками, за что дети его прозвали заплаточником. Однажды к Николаю Николаевичу переехала его внучка Лена, девочка с большой доброй улыбкой, которая пошла в шестой класс. Дети узнают о том, что она внучка заплаточника и прозвали её чучелом. Они издевались над ней и дразнили её: "рот до ушей, хоть завязочки пришей". Сначала Лена и не подозревала о том, что дети серьезно издеваются над ней и смеялась вместе с ними. Но потом, когда она всё поняла, она начала в слезах собирать вещи, чтобы уехать из этого города. Ей было обидно за то, что дети так бестактно повели себя с ней. Это доказывает то, что отсутствие толерантности приводит к тому, что развивается очень большое социальное неравенство и воспитывать в человеке толерантность нужно уже с маленького возраста.

Таким образом, толерантность помогает наладить мир во всём мире. Развитие толерантности в людях, помогает им проявлять терпение к людям с другой расой, национальной принадлежностью, религиозными убеждениями, другим социальным статусом, что приводит к уменьшению расовых и этнических войн. Благодаря чему люди живут в мире и в мирных условиях.