Кого можно назвать белой вороной? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», В. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что на самом деле значит понятие быть белой вороной. На мой взгляд, быть белой вороной значит чем-то отличаться ото всех других, обладать отличным от других людей мышлением и складом ума. Наверное, это также может значить иметь собственные взгляды на какие-то определенные вещи. Так кого же все-таки можно назвать белой вороной?

Размышляя об этом понятии, я не могу не обратиться к произведению Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума», в котором автор затронул данную тему. Главный герой, Александр Чацкий, будучи пылким молодым романтиком, высмеивает пороки московского общества.

Окружающее его «фамусовское общество» не разделяет его мнения и взглядов на жизнь, оно находит Чацкого, единственного представителя «века нынешнего», сумасшедшим только потому, что он думает иначе. Если «фамусовское общество» ничего, кроме размера кошелька, видеть не желает: ни внутренний мир, ни ум, не образованность человека, то Александр Чацкий ценит в людях именно личностные качества, прекрасно понимая, что социальный статус ещё не раскрывает человека полностью. Он стремится донести людям идею служения делу, а не лицам, процветания искусства и науки, взаимного уважения. Из-за нежелания «фамусовского общества» попытаться понять Чацкого, он превращается в изгоя. Таким образом, Чацкого можно в полной мере назвать «белой вороной», поскольку он сильно отличается от своего окружения.

Главная героиня повести В. Железникова «Чучело» также подходит под определение «белой вороны». Лена Бессольцева, главная героиня повести, обладает весьма незаурядной внешностью — худощавая девочка, лопатки на спине торчат, как крылышки. Её особенность — большой рот, почти всегда украшенный доброжелательной улыбкой. Наперекор своей необычной внешности, Лена имеет ряд качеств, присущий людям с поистине сильным характером: честность, смелость. Тем не менее, её внешность, личные качества, манеры, которыми она обладала, не хотят принимать в общей компании одноклассников, поэтому над ней часто потешаются и издеваются. Они даже придумывают ей обидное прозвище «чучело», на что Лена старается не обращать внимание. Так, она, Лена Бессольцева, становится изгоем собственного класса; она не принята обществом, отвергнута. Если Чацкий становится «белой вороной» вследствие своих взглядов, отличных от других, то Лена Бессольцева становится изгоем из-за своей внешности и личностных качеств.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: «белые вороны» — это люди, как-то отличающиеся от общества; их не принимают в обществе из-за своего несходства с окружающими людьми. Однако «белые вороны» далеко не слабые люди; зачастую под ними таятся первооткрыватели и лидеры, ведущие человечество вперёд.