Можно ли судить человека только по внешности? Аргументы В. К. Железников «Чучело», Н. С. Лесков «Пугало» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире люди часто судят человека по внешности, первому впечатлению. Но чаще всего такие предположения бывают обманчивы и не несут в себе никакого смысла. Я считаю, что судить человека по внешности нельзя, так как узнавая ближе кого-либо, можно понять, что в душе эта личность раскрывается с положительной стороны, а внешность — лишь мнимое предвзятое первое впечатление. Для аргументации моей позиции приведу примеры из своего читательского опыта.

В произведении Железникова "Чучело" мы наблюдаем, как Николай Николаевич возвращается в свой родной город в старый дом и собирает старые редкие картины.

Большую часть пенсии он тратит на коллекционирование картин своего прапрадеда, из-за чего ходит в поношенных вещах и пальто с заплатками. Это было причиной, почему местные жители относились к нему с настороженной внимательностью, сторонились его и даже прозвали "заплаточником", хотя на самом деле это был добрый и мягкосердечный человек, никому не желавший зла. К Бессонову приезжает его внучка Ленка. Из-за её нестандартной внешности, худощавого телосложения и широкого рта одноклассники травили и высмеивали её, придумали ей кличку "чучело", а после даже сделали изгоем класса. Сама девочка никогда не желала никому зла, была добродушным и приветливым человеком. На примере этого произведения читатель может увидеть двух персонажей, не принятых обществом из-за их нестандартной внешности для тех людей, которые даже не пытались разглядеть что-то хорошее в Николае Николаевиче и Ленке и судили их только по внешнему виду.

Для второго аргумента приведу в пример приведение Лескова "Пугало". В нём автор пишет о неком Селиване, которого все местные жители и приезжие люди считали разбойником, вором, человеком, что мог убить кого-нибудь и обокрасть. Такое впечатление сложилось у них без оснований и каких-либо доказательств. Все боялись его, считали "пугалом". Но после одного события всё переменилось, Селиван стал для всех добрым и порядочным человеком, в его доме стали останавливаться. При помощи этого произведения мы видим, что люди осуждали хорошего и чистосердечного человека только из-за его внешнего вида и первого, мимолетного впечатления.

В заключение хочется отметить, что зачастую суждение о человеке только по внешнему виду бывает ошибочным, и чтобы раскрыть "истинное лицо" той или иной персоны, нужно узнать её ближе, понять, кем она является на самом деле и какие намерения несет в себе.