Способны ли люди к состраданию и великодушию? По тексту В. Розова (ЕГЭ по русскому)

Способны ли люди к состраданию и великодушию? Именно эту проблему в своём тексте поднимает советский писатель, драматург В. Розов.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает историю, произошедшую на фронте. Восемь грубых, пропыленных, вечно голодных бойцов ждали повара с походной кухней. В это время прибегает один их товарищ с гимнастёркой, в которой завернута живая дикая утка. "Есть еда!" — было первой мыслью, но вскоре она заменилась восхищением уткой: "Все залюбовались красавицей!" Этот пример показывает, что люди даже во время войны способны к состраданию: они рассматривали утку не как еду, а как красоту, созданную природой, забыв при этом про чувство голода.

Ещё лучше показано великодушие бойцов в эпизоде, когда они принимают решение отпустить утку.

Одни говорили, что она маленькая, другие — предложили отпустить её. Автор убеждает нас, что люди в любых жизненных обстоятельствах не теряют чувства человечности.

Оба эти примера показывают нам способность людей оставаться милосердными.

Позиция автора на мой взгляд выражена в словах: "В людей можно верить. Они способны к состраданию и великодушию.

Я полностью разделяю точку зрения В. Розова, потому что все люди имеют чувства сострадания и милосердия. Например, в произведении Михаила Шолохова "Судьба человека" главный герой, Андрей Соколов, несмотря на гибель всех близких, не ожесточился, а взял на воспитания мальчика — сироту, тем самым проявив доброту и силу духа.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сострадание и великодушие — это те качества, которые проявляются разными людьми, как в военное, так и в мирное время.