По тексту Розова «Люди хотят быть счастливыми...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хочет быть счастливым. Но в чем же заключается человеческое счастье? На этот вопрос отвечает автор текста — Виктор Сергеевич Розов.

Рассуждая над этим вопросом, автор делится с читателями своими размышлениями. Писатель пытается выяснить, что же составляет счастье: «Кроется ли оно в удобной квартире, хорошей еде, нарядной одежде? Кроется ли оно в здоровье?». Однако на все вопросы у В. С. Розова противоречивые ответы. Действительно, сложно ответить на такой философский вопрос однозначно, ведь все люди разные, и наличие определенных вещей или качеств не могут говорить о счастье какого-либо конкретного человека. Но В. С. Розов находит возможный ответ у русского классика — Н.

В. Гоголя: «…вникай сам». Из чего писатель делает вывод о том, что для ощущения счастливого состояния нужно действовать, познавать этот мир самостоятельно.

Последовательно развивая мысль о постижении человеческого счастья, В. С. Розов вспоминает случай из жизни. Находясь в госпитале с больной ногой, рассказчик был все равно веселый. А сущность его оптимистического настроя заключалась во внутреннем состоянии: «Дух мой был здоров». То есть, В. С. Розов хочет сказать о том, что внешние обстоятельства неважны, главное как сам человек относится к окружающей действительности, ведь даже с больной ногой можно быть здоровым и чувствовать себя счастливо.

Позиция автора очевидна: «счастье кроется именно в гармонии личности». Конечно, внешние обстоятельства будут оказывать влияние на ее формирование, однако самую важную роль будет играть борьба с самим собой. Путь к счастью человека лежит через единство его души.

Безусловно, я согласна с мыслью автора и считаю, что внутренняя гармония обеспечивает и порядок вокруг человека. Так, Илья Ильич Обломов из романа И. А. Гончарова «Обломов» достиг счастья, когда окружил себя жизнью, о которой всегда мечтал. То есть тихая и размерная жизнь принесла спокойствие в его душевное состояние, что и позволило ему быть счастливым и ни о чем не переживать.

Таким образом, можно сделать вывод, что счастье человека зависит только от самого человека, а внешние условия лишь косвенно влияют на его состояние. Именно внутренняя гармония помогает преобразовывать окружающую действительность, делать её желанной, что впоследствии приводит человека к счастью.