Проблема счастья по тексту В.Розова («Люди хотят быть счастливыми- это их естественная потребность…») (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Как стать счастливым? Этими вопросами сдается В. Розов, поднимая проблему счастья в предложенном для анализа тексте.

Свое размышления автора начинает утверждения, что быть счастливым – естественная потребность человека. Публицист стремится ответить на вопрос, в чем состоит счастье. По его мнению, удобная квартира, хорошая еда, нарядная одежда и даже крепкое здоровье не могут сделать человека счастливым в полной мере. В этом смысле драматургу близко высказывания А. П. Чехова: «Если хочешь быть оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай». Эти слова следует понимать, как призыв к человеку самому строить свою жизнь и обретать счастье, а не ждать его со стороны.

Подтверждая эту мысль, В.

Розов приводит факт из своей биографии, когда он лежал в госпитале «загипсованной по грудь почти полгода», но весёлый. «Дух мой был здоров», – пишет драматург, глубоко убеждённый, что счастье кроется в гармонии личности, в «Царствие Божием внутри нас».

Свою позицию В. Розов выражает достаточно ясно: «Нельзя ждать, что кто-то придёт со стороны и сделает тебе хорошую жизнь». Таким образом, автор предлагает каждому из нас бороться за свое счастье и начинать эту борьбу с себя.

Я полностью разделяю точку зрения драматурга и тоже считаю, что люди, которые нашли свое счастье, больше ни в чем не нуждаются.

Ярким примером, подтверждающим эту мысль, могут стать герои рассказа О. Генри «Дары волхвов» Делла и Джим. Семейная пара испытывает материальные трудности, но несмотря на это они по-настоящему счастливы. Они радуются возможности подарить праздник любимому человеку. Делла продает свои роскошные волосы, чтобы купить Джиму цепочку для часов, а тот продает часы, что подарить ей гребни. Герои по-настоящему счастливы, потому что приносят счастье друг другу, и больше ни в чем не нуждаются.

Подводя итог, хочется сказать, что В. Розов затронул в тексте важнейшую философскую проблему и заставил нас задуматься, как важно человеку чувствовать себя счастливым. Когда человек счастлив, он способен пережить все невзгоды.