рассуждение по тексту В.Розова о счастье (Люди хотят быть счастливыми - это их естественная потребность) (ЕГЭ по русскому)

При любом поздравлении мы желаем человеку счастья, ведь каждый стремится к нему. Все задавались вопросом: что такое счастье? Получали разные ответы. Для одних - это любовь, для других – деньги, для третьих – здоровье. В чем по-настоящему кроется счастье и откуда оно берется? Об этом в своем тексте рассуждал В.Розов.

Автор текста рассказывает историю, как он лежал в больнице и, несмотря на боль, чувствовал себя счастливым. “Дух мой был здоров”, - говорил Розов. По мнению автора, “счастье кроется именно в гармонии личности”, и у каждого внутренний мир свой. Поэтому глупо смотреть на других людей и думать, что они счастливы, ведь у них есть то, о чем мечтаешь ты сам. Человек может иметь власть, славу и деньги, но он будет несчастным, завидуя другому, проживающему тихую семейную жизнь.

Розов призывает бороться за счастье, ведь никто не сделает твою жизнь радостной, ты должен построить такую сам. Порой то, что может сделать человека счастливым не лежит на поверхности, сначала нужно приложить усилия, чтобы понять, к чему стремится. Об этом сказка А.М.Волкова “Волшебник изумрудного города”. Три героя не верят в себя, их жизнь печальна. Они хотят найти волшебника, чтобы получить заветное: Страшила – мозги, Дровосек – сердце, Лев – храбрость. Но, получив желаемое, они не стали счастливыми. Они поняли, что счастье кроется не в том, что они искали. Верные друзья и их поддержка – вот чего действительно не хватало героям, чтобы стать счастливыми. Как и герои произведения, человек должен иметь достаточно смелости и терпения, ведь желаемое не приходит сразу.

Самый богатый и знаменитый, самый быстрый и сильный – люди уже составили все возможные рейтинги, но никто и никогда не сможет найти самых счастливых. Человек может все время улыбаться и быть глубоко несчастным. Что такое счастье и достиг ли ты его? На эти вопросы можешь ответить только ты сам. Счастье нельзя измерить, оно создается не по шаблону, человек может лишь ощутить его и наслаждаться им. Ясно одно: за счастье нужно упорно бороться.