«Современная парламентская демократия представляет собой комплекс обеих версий народовластия: представительной и плебисцитарной» пример (ЕГЭ обществознание)

Соловьев утверждает: “Современная парламентская демократия представляет собой комплекс обеих версий народовластия: представительной и плебисцитарной”. Автор хочет продемонстрировать, что в современном мире существуют несколько путей осуществления так называемой демократии. Первый путь — представительный, который заключается в выражении интересов социальных групп через народного представителя в парламенте-депутата. Второй путь-плебисцитарный, суть которого в прямом волеизъявлении народа путем референдума.

Такой принцип можно встретить только на уровне местного самоуправления. В рамках государства прямая демократия нежизнеспособна, она вызовет только проблемы, но не быстрое принятие важных решений. Поэтому на государственном уровне сегодня существуют только два вида демократии, ведь только они могут обеспечить нормальное функционирование общества. Но нужно учитывать, что плебисцитная демократия используется только в редких случаях, тогда, когда действительно важен голос каждого гражданина.

В более спокойное время внутри страны вопросы решаются путем представительной демократии.

Приведу пример из личного опыта. Сегодня в США существуют две противоборствующие партии: Республиканская и Демократическая партии. Республиканцы имеют более консервативные и правые взгляды в сравнении с демократами. Так, республиканцы выступают за незыблемость частной собственности, выступают за понижение налогов среднему классу, за свободную продажу оружия, за ограничение потока иммигрантов, члены партии больше нацелены на решение вопросов внутри страны. Демократы защищают меньшинства, выступают за равенство браков, члены партии выступают за активное участие в международных делах, также считают приоритетной задачей – борьбу против экономического неравенства. Республиканские депутаты продвигают в парламент идеи своего электората. Например, депутаты защищают права либертарианцев на свободную покупку оружия, для консерваторов депутаты продвигают законы, ограничивающие миграционный поток из Мексики. Депутаты от демократов продвигают в парламенте законы, которые защищают меньшинства и их права. Ситуацию внутри США можно назвать спокойной, поэтому решения, касающиеся внутренней политики, решаются путем представительной демократии.

Конфликт, который назрел между президентом и парламентом вызывал внутриполитический кризис в России и это могло только усугубиться. Поэтому 25 апреля 1993 года прошел референдум, в котором решался вопрос о доверии президенту населением. Конфликт между законодательной ветвью власти и президентом вместе с исполнительной ветвью власти был острым и требовал незамедлительного решения. Т. к. обе стороны не могли договориться был проведен референдум.

Таким образом, основные вопросы внутри страны решаются при помощи представительной демократии. Только в редких случаях прибегают к референдумам, как методу плебисцитной демократии, когда ситуация внутри страны порождает или уже породила кризис.