«Современная парламентская демократия представляет собой комплекс обеих версий народовластия: представительной и плебисцитарной (прямой)» (Э. Ю. Соловьёв) (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате С. М. Соловьёв рассуждает о сущности современной демократии. Автор приходит к выводу, что, с одной стороны, современная демократия является косвенной (представительной), а с другой стороны, она сочетает в себе и элементы прямой демократии. Так ли это?

Демократия — это политический режим, при котором народ служит источником и носителем политической, государственной власти. Но самостоятельно в современном обществе народ не может осуществлять свою власть. Это связано со сложностью тех проблем, которые предстоит решать современным государственным управленцам.

Сложность заставляет, во-первых, подходить к государственной службе как к профессии, а, во-вторых, тратить на это подавляющее количество времени. Всё это означает, что простой человек не может самостоятельно выступать субъектом власти на постоянной основе. Именно поэтому возникает большой бюрократический государственный аппарат, кому народ и перепоручает осуществление власти от своего лица. Это и является механизмами косвенной демократии: власть осуществляется не непосредственно народом, но через выбираемых представителей.

Так, в Российской Федерации Конституция РФ закрепляет, что многонациональный народ является единственным источником власти в стране. Но при этом в этом же документе указано, что народ имеет право осуществлять свою власть через выбираемых представителей.

Однако, что позволяет народу сохранять власть в своих руках? Что не позволяет политической элите, то есть высшим чиновникам, монополизировать власть и начать действовать в собственных интересах? Этого не позволяют сделать механизмы прямой демократии, которые также выступают важнейшей частью современной демократии. Этими механизмами являются выборы и референдум. Выборы — это демократический процесс, при котором граждане страны выбирают те или иные политические партии или отдельных личностей на определённые должности и в определённые государственные органы высшей власти в стране. Именно выборность органов власти позволяет препятствовать консервации власти у отдельных политических сил. Кроме того, с помощью выборов народ определяет развитие страны в ближайшей перспективе, так как в ходе выборов общество выбирает тот или иной политический курс, предложенный определённой партией. Референдумом, в свою очередь, является голосование по наиболее значимым решениям в стране.

На уроках истории нам рассказывали о том, как в 1996 году проходили президентские выборы в Российской Федерации. В рамках первого тура выборов никто из кандидатов не преодолел 50% барьер, который означал бы победу (при мажоритарной системе выборов) кандидатов. Во втором туре выборов соревновались между собой Борис Ельцин, представляющий демократические силы, и Геннадий Зюганов, представляющий партию Коммунистическая Партия Российской Федерации. Во втором туре выборов победил Борис Ельцин, тем самым народ выбрал продолжение прогрессивных реформ и выступил против возврата к старой системе.

Итак, современная демократия сочетает в себе обе модели демократии: прямую демократию (выборы и референдум) и косвенную демократию (создание законов депутатами ГосДумы, осуществление своей политики Президентом и так далее).