Почему появляются «умные ненужности» (лишние люди)? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Находясь в одном обществе, люди часто не понимают друг друга. Конфликт человека и общества — вечно актуальная проблема, решить которую бывает нелегко. В литературе незаурядных личностей, не сумевших добиться взаимопонимания со своим окружением, называют «лишними». Что именно делает их такими? На этот вопрос однозначно помогут ответить произведения художественной литературы.

Я считаю, что один из главных влияющих факторов — это заблуждение человека в своих представлениях о чём-либо.

Именно оно часто приводит к тому, что кто-то не может найти себе место в социуме. Многие писатели не раз поднимали вопрос об отдалённости некоторых людей от общих групп. По сей день многие на него обращают внимание, что подчёркивает его актуальность. Яркий пример конфликта человека и общества показан в романе И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой, Илья Ильич Обломов, понимает, что находится в обществе, полном людей, погрязших в пороках, но не находит в себе силы противостоять им. Он участвует во многих событиях светской жизни, но быстро «охладевает» к ним, потому что чувствует себя не в своей тарелке. Об отношении Ильи Ильича к представителям своего общества можно сделать вывод при прочтении сцены «парада гостей». Главный герой внимательно слушает каждого, но не может понять их отношения к тем или иным вопросам. Например, при разговоре с товарищем Судьбинским, измученным чиновником с оглохшей душой, Обломов делает вывод о том, что если делать дело, то оно должно быть великим. Действительно, довольно часто и мы можем не понимать мотивов для поступков у некоторых людей, отчего тоже по-своему становимся «лишними», некоторые действия знакомых нам людей могут казаться глупыми, но к этому спокойно отнесутся в другой группе людей. Часто мы строим в голове одну картину мира, а потом сталкиваемся с печальной реальностью, где всё не так хорошо, как представлялось, отчего можем отдалиться на время от неё. Главный герой романа «Обломов» видел идеальную картину мира в своей Обломовке — деревне, где царит вечное спокойствие. В настоящем же всё было совершенно не так, что делало Илью Ильича отчуждённым и разочарованным в людях, которые точно так же не понимают его. Из-за такого вечного недопонимания между людьми и возникают «лишние».

Каждый хотя бы раз сталкивался с проблемой непринятия своих идей со стороны общества.

Многие люди однажды разочаровывались в своём окружении и рисовали в воображении «лучший мир», в котором хотели бы спрятаться. Возможно, многие из нас по-своему лишние люди, а для того, чтобы не быть ими — нужно научиться слушать друг друга. Может быть, тогда эта проблема сможет исчезнуть и остаться только упомянутой в произведениях художественной литературы.