Почему появляются «умные ненужности» («лишние люди»)? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема «лишних людей» весьма актуальна в русской классической литературе. Кто они — «лишние люди»? Этим термином в литературоведении обозначались герои, которые не смогли применить себя в жизни, оценить и понять свои индивидуальные способности. Эти персонажи появились в начале девятнадцатого века. Кто первым ввел этот термин неизвестно, скорее всего А. С. Пушкин. Ведь ещё в первоначальном наброске к «Евгению Онегину» сказано:

«Кто там меж ними в отдаленьи,

Как нечто лишнее стоит».

Эти персонажи противопоставляли себя окружающим, потому что были не удовлетворены социумом. Скорее всего, в этом и надо искать причину их ненужности, неприкаянности. Данный тезис можно доказать при помощи аргументов из литературы.

Итак, самый известный «лишний человек», конечно, Евгений Онегин. Он был образован и воспитан в духе своего времени, высший свет был его кругом общения, поэтому пороки и привычки он перенял именно там.

Приехав в деревню, Евгений быстро заскучал, в кругу господ чувствовал себя лишним. Но его не тяготила скука, он ее даже возвеличивал, а свое пресыщение считал уникальностью. В известном диалоге с Татьяной Онегин ссылается на хандру и несовместимость с общепринятыми ценностями общества. Автор его даже сравнивает с Чайльд Гарольдом, «лишним человеком» из поэмы Байрона. Онегин как бы ассоциирует себя с Гарольдом, противопоставляя себя идеалам общества.

Ещё один представитель данного типа людей описан И. С. Тургеневым в романе «Рудин». Проблему «лишних людей» писатель поставил в центр повествования. Образ главного героя весьма противоречив, Рудин не вызывает у окружения нейтрального отношения: его или любят, или ненавидят. Герои романа привязываются к Рудину, но постепенно разочаровываются, так как Тургенев постепенно раскрывает отрицательные качества молодого человека. Рудин мелочен, достаточно тщеславен, даже деспотичен, считает себя гораздо выше «средних людей». Но автор считает, что возможно именно такой типаж способен изменить общественную жизнь.

Таким образом, «лишние люди» имеют добрые намерения, но «редко их совершают. Почему они появляются? Авторы не дают ответа на этот вопрос. Возможно, это дань времени, или так называемого безвременья.