Почему появляются «умные ненужности» («лишние люди»)? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто такие "лишние люди"? Это люди, которые не могут найти своё место в мире, найти человека, который их поймёт. Но почему они появляются? Что заставляет их отрекаться от уклада жизни общества и создавать свои? Я думаю, что внутренний разлад с собой, осознание невозможного дальнейшего существование в таких условиях принуждают человека сопротивляться обществу. Понятие "лишнего человека" появляется и в литературе в XIX веке.

Многие писатели ставят в такое положение своих героев и показывают, почему появляются "умные ненужности".

Первым, кто начал говорить про таких людей, является А. С. Пушкин. В романе "Евгений Онегин" главный герой, живя в Санкт-Петербурге, понимает, что постоянные балы, театры и ужина наскучили ему. Онегин пытается найти что-то новое, что заинтересует его, в деревне. Но и там тоска завладела им, от этого он становится нелюдим. Главный герой понимает, что общество состоит из лжи и подхалимство. Евгений Онегин становится лишним человеком, так как он единственный, кто не принимает старый образ жизни.

Ещё одним писателем, поднимавшим проблему лишних людей, является М. Ю. Лермонтов. В романе "Герой нашего времени" автор описывает причины, по которым Печорин становится лишним человеком. Сначала мы видим грубого и озлобленного человека, каким его видят рассказчик и Максим Максимыч. Но в журнале Печорина его мысли объясняют, почему он превращается в лишнего человека. Главный герой был готов любить мир и был открыт ему, но общество отвергло его. Печорин легко понимал людей, за это они его не любили. Народ предполагал отрицательные черты в Григории Александровиче, и у него они появились. Печорин боролся с собой и светом, боясь насмешек, стал лишним человеком.

Таким образом, лишние люди — это те, кто не может найти свое место в жизни, так как потеряли её смысл. Иногда люди сами отвергают некоторых, превращая их в "умные ненужности".