Почему появляются «умные ненужности» («лишние люди»)? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

“Лишние люди” в отечественной литературе — это собирательные образы литературных героев, для которых характерны такие качества как: чувство собственного достоинства, интеллигентность, честность, доброта, искренность. Чаще всего такой персонаж не может реализовать собственные таланты, находится в состоянии конфликта с окружающим миром, общественным строем. Я считаю, что такие люди появляются из-за того, что находиться в слепом неведении, но при деньгах, гораздо проще, нежели “служить” своему чистому идеалу, жить честно, безвозмездно творить добро.

Большая часть общества выбирает первый, самый простой путь, а тех, кто присягает на верность честности, оно презирает.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В произведении

А. С. Грибоедова “Горе от ума” главный герой — Александр Чацкий — молодой дворянин, настоящий патриот, прототип (предвестник) “лишнего человека” в русской литературе, противостоит так называемому “Фамусовскому обществу”. В состав названного общества входят недалёкие люди-карьеристы, разделяющие консервативные взгляды на мир и общество. Жизненный успех, согласно философии “фамусовцев” состоит в том, чтобы заработать как можно больше денег, находясь при этом на максимально возможной высокой государственной должности, презирая при этом всякое образование. Чацкий же, несогласный с такими принципами, страстно рвётся “в бой” с Фамусовым, Скалозубом, Молчалиным и прочими. Однако он проигрывает в этой идейной схватке по той простой причине, что одному человеку всегда будет трудно справиться с такой давно устоявшейся социальной группой как “фамусовцы”, которые “засели” на всех ветвях власти. Автор хотел сказать, что тех, кто выбирает старый, проверенный крепостнический уклад всегда больше, нежели тех, кто готов пробовать новое, учиться и меняться.

В качестве второго аргумента приведу произведение И. А. Гончарова “Обломов”. Образ Обломова, как ленивого человека, неспособного прибраться в собственной комнате, глубоко засел в головах читателей отечественной литературы. Так что же общего у Обломова с “лишними людьми”? Для Ильи Ильича характерно отрицание дворянской среды и присутствующей там ненужной суеты; он, также как и Чацкий, не связывает себя с этой системой. Обломов скучает по Обломовке, где все люди жили как одна дружная семья, занимается эскапизмом в попытках отвлечься от проблем, преподносимых крепостничеством. Хочу поддержать позицию автора в том, что “лишние люди” — это не обязательно герои, стремящиеся к осуществлению своей большой цели. Обломов — тот “лишний человек”, который оказался в нетипичных для себя обстоятельствах и при этом не ставший им активно противостоять. Таких людей немного, поскольку среда зачастую быстро их вытесняет из себя и потому им приходится либо опускать руки, либо работать до изнеможения на неинтересной должности, как это и происходило в вышеупомянутом “Горе от ума” Грибоедова.

Приведённых аргументов, как мне кажется, достаточно для того, чтобы утверждать, что “умные ненужности” являются ненужностями для окружающих потому, что их немного. Представители такого типа “лишнего человека” мешают личному благополучию “фамусовцев”, они для них неудобны, так как стремятся лишить консерваторов комфортных мест на государственных чинах. Важно знать, к какому типу людей относитесь вы сами, чтобы всегда понимать, согласно какой философии вы действуете.