Нужно ли стремиться к взаимопониманию? Взаимопонимание между близкими (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья - это важнейшая часть нашей жизни. Только благодаря ей мы формируемся как личности, в ней закладываются наши жизненные ценности и приоритеты. Однако не всегда семья приносит в нашу жизнь только хорошие эмоции. Она может быть и источником абсолютно противоположного настроения. Чаще всего это зависит именно от взаимоотношений внутри семьи. Так всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? Я считаю, что стремиться к полной идиллии во взаимоотношениях с близкими людьми всегда нужно, так как они единственные, кто никогда не бросит в беде и всегда поможет. Для аргументации свой позиции приведу пример из читательского опыта.

Пример семейных взаимоотношений, основанных на понимании и уважении, мы можем увидеть в произведении Льва Николаевича Толстова «Война и мир».

Однажды Николай Ростов, старший сын семьи Ростовых, вернулся домой с новостью о том, что проиграл большое количество денег в карты своему другу. Его отец мог отругать его, однако он этого не сделал. Старший Ростов отнесся к ситуации, даже такой неприятной, с пониманием и принятием. Он просто без лишних вопросов и упреков дал сыну нужную сумму и отпустил его. Глава семейства прекрасно понимал, что если сейчас он пристыдит сына, то доверие между ними мгновенно пропадет. Именно это перечило ценностям данной семьи. На этом примере мы видим, что полная идиллия во взаимоотношениях с близкими безумно важна, так как они наша главная поддержка.

В заключение хотелось бы сказать, что семья в нашей жизни играет самую важную роль. Наше воспитание напрямую зависит от семьи и от взаимоотношений внутри нее. Взаимопонимание, уважение и принятие - это то, на чем строятся полноценные отношения в семье.