Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию между близкими людьми? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое взаимопонимание? Доверие? Поддержка? Понимание того, что есть у тебя люди, к которым всегда можно обратиться? Или же необходимость постоянно идти на компромисс? У каждого свое понимание этого слова… По-разному видят его и авторы классической русской литературы.

Например, А. Н. Островский в пьесе «Гроза» пишет о Катерине, пытавшейся жить в любви и согласии со своим мужем, свекровью и домашними. Но напрасно она раз за разом идет на уступки, напрасно безропотно выполняет все приказы Кабанихи. Марфа Игнатьевна считает, что только страхом перед наказанием можно контролировать членов семьи, а понимание и взаимоуважение — это пустая блажь.

Все надежды Катерины на семью, полную гармонии и взаимопонимания, оказались утопичными, девушка так и не смогла найти себе места среди этих людей.

Иногда бывает так, что родные люди слишком поздно осознают свою неправоту, нечуткость. Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» рассказывает нам печальную, даже в чем-то трагичную историю любви Андрея Болконского и Наташи Ростовой. Их чувства были искренни и сильны, но отец Андрея, Николай Болконский, считал девушку невыгодной партией для своего сына и поставил условие: жениться им не раньше, чем через год. Он надеялся, что свадьба не состоится. И его ожидания оправдались, Наташа не выдержала разлуки и увлеклась другим молодым человеком, Анатолем Курагиным. Помолвка была расторгнута, и Андрей остался одинок, несчастен, с разбитым сердцем. Только тогда отец почувствовал себя виноватым, но было уже поздно…

Пытаясь обрести взаимопонимание с близкими людьми, нужно помнить, что всегда важно учитывать интересы обеих сторон, а не пытаться перетянуть внимание на себя. Только честностью, искренностью, поддержкой и участием можно добиться гармонии в отношениях с друзьями и семьей.