Всегда ли нужно стремиться к взаимопониманию с близкими людьми? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, мы должны стремиться к согласию с родными, чтобы по возможности предотвратить излишние ссоры. Понятно, что полностью конфликтов избежать невозможно и не нужно, так как именно в них можно увидеть то, что в обычном состоянии люди не видят. Ссора помогает выявить недовольства двух сторон и причины агрессивного поведения людей.

Также у конфликтов есть положительная сторона: при удачном раскладе люди могут сплотиться, но есть и отрицательная: они влекут за собой негативные последствия.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению А. Н. Островского «Гроза». В пьесе конфликтует жена Кабанова, Екатерина, со свекровью — Марфой Игнатьевной Кабановой. Пожилая женщина не дает паре спокойно жить, обвиняя своего сына в излишней мягкости к жене, постоянно давит на обоих супругов. Жене сложно находиться одной под давлением Кабанихи, и она начинает встречаться с

Борисом, приезжим молодым человеком, в то время, как муж уехал в командировку. По приезде Кабанова Екатерине становится очень стыдно за это и вскоре она признается в измене. Девушка понимает, что теперь дороги назад нет, у нее теперь только один путь — самоубийство, потому что молодая женщина не может жить под гнётом старой Кабанихи. Катя утопилась в реке. Читатели понимают: семейный конфликт оказал губительное влияние на Катерину. К компромиссу прийти было невозможно, свекровь не понимала девушку, это породило печальные последствия — уход Катерины из жизни.

В качестве второго примера обратимся к произведению Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Молодая крестьянка Лиза познакомилась с красивым барином Эрастом. Они довольно быстро сблизились и стали парой, в их отношениях было много тепла и любви, но счастье длилось недолго: молодой человек ушёл на войну, где проиграл все деньги и вынужден был жениться на богатой дворянке. Девушка узнаёт об этом и уходит к пруду. Она настолько сильно полюбила этого человека, что не смогла справиться со своим внутренним конфликтом, для нее расставание с Эрастом оказалось огромной потерей. Лиза утопилась в пруду. Таким образом, молодые люди не смогли быть счастливыми, Эраст оказался слаб характером, он не понимал, что девушка не сможет без него жить. Он не стремился понять её. Этот пример также демонстрирует, как важно взаимопонимание между близкими людьми. Если люди не могут друг друга понять, то часто последствия могут быть ужасны.

В заключение хочу сказать, что всегда важно и нужно стремиться к взаимопониманию во избежание печальных исходов, потому что только так люди могут стать счастливее, а мир добрее.