По фрагменту текста А. И. Куприна (ЕГЭ по русскому)

Истинная красота — это не тот набор внешних признаков, которые люди в народе стали считать привлекательными, а прежде всего это душевная составляющая. Иногда так бывает, что некоторые обладают лишь одной из красот. Меньше повезло тем у кого нравственность, искренность и гуманность совсем не развиты. Известный писатель Ф. М. Достоевский отмечал: "Красота спасёт мир". Что же нужно считать истинной красотой, и за что люди влюбляются друг в друга? Ответ на этот проблемный вопрос можно найти в тексте А. И. Куприна.

В центре повествования — история одного невзрачного телеграфиста Саши Врублевского.

У него есть один явный недостаток во внешности — его горбатость. Он знает о своей проблеме и уверен, что нравиться никому не может. Когда его полюбила женщина, которая давно ему приглянулась, Саша не мог поверить, что она будет счастлива с ним — уродом, каким сам себя считал. Он говорил: "...одна — длинная, стройная, с прелестный, немного склоненной набок головкой, с высокой шей, а другая — моя". И из-за своей низкой самооценки он её упустил.

Развиваем мысль о том, что является настоящей красотой, автор показывает, за что на самом деле телеграфист нравится окружающим людям. Таким образом, его коллега отмечает его горбатость, но говорит: “Когда я думаю о Сашиной душе, она мне представляется чем-то вроде большой прекрасный бабочки...”. Также девушка подчёркивает его благожелательность, робость и нежность.

В тексте дан ещё один пример, раскрывающий красоту главного героя. Девушка, которая ему давно нравилась, первая призналась, что любит его и что он нужен таким, какой он есть, отмечая его прекрасную душу.

Авторская позиция, я думаю, заключается в следующем: все люди разные, в современном мире не должно быть рамок, определяющих степень привлекательности внешности, потому что настоящую красоту нельзя увидеть с первого взгляда, только из общения можно сделать вывод, каким на самом деле является человек.

Позиция А. И. Куприна мне понятна и близка. Я солидарна с мастером слова, поскольку существует множество примеров, иллюстрирующих внутреннюю красоту и внешнюю. Так, главная героиня произведения Людмилы Улицкой "Тело красавицы" была необычайно красива, все мужчины хотели, чтобы она досталась им. Она сама отмечала что душа её пуста, и кроме красоты ничего в ней нет, но для себя она пыталась найти непривлекательного парня, который любил бы её не за внешность.

Подводя итог своим рассуждениям, можно сделать вывод о том, что не нужно поддаваться первым впечатлениям, нужно трезво оценивать людей. Счастье не во внешности, ведь с годами часто красота проходит, а душа остается навсегда. И каждый сам для себя должен решить, что ему важнее.