По фрагменту текста Я. Корчака (ЕГЭ по русскому)

Детство — самая счастливое пара в жизни человека. Это время, когда формируется мировоззрение и происходит становление личности. Важную роль в этом процессе занимают родители, которые являются главными учителями для своих детей. В чём заключается воспитание? Ответ на этот проблемный вопрос можно найти в тексте Я Корчака.

В центре повествования — определение от автора: “Ребёнок — не лотерейный билет”. Если вы хотите реализовать своего дитя, то не на удачу надо надеяться, а на собственные силы. Только при условии участия родителей из маленького человека может получиться что-то гениальное.

Развивая мысль о том, что от родителей зависит будущее их чада, автор в тексте дает нам следующее определение: “Ребёнок — это не почва, возделываемая наследственностью для посева жизни”.

Не всё даётся с рождения, но не всё и можно воспитать. Эти компоненты зависят друг от друга. Врождённые и приобретённые в этом случае одинаково значимы.

Авторская позиция, я думаю, заключается в следующем: нельзя надеется, что ребёнок сразу родиться умным, но нельзя отрицать, что наследственность не менее значима воспитательной среды. Родители должны не забывать это, а учитывать.

Позиция Я. Корчака мне понятна и близка. Я солидарна с мастером слово, поскольку существует множество примеров, иллюстрирующих проблему воспитания. Так, Анна — главная героиня произведения Б. Токаревой “Я есть. Ты есть. Он есть” — пыталась вырастить прекрасного сына, отдавала ему всю себя, а в ответ не получала ничего. Не всё зависело от неё, одной своей любовью не получилось взрастить то, чего она хотела.

Подводя итог своим рассуждениям, можно сделать вывод о том, что родителям надо осознанно подходить к такому вопросу, как создание новой жизни, потому что только из духовно наполненных родителей могут получиться такие же дети. А если дитя из неблагополучной семье попадёт в хорошие руки, велика вероятность что его гены скажутся на нём.