По фрагменту текста Л. З. Уваровой (ЕГЭ по русскому)

Воспоминания о близких играют огромную роль в нашей жизни. Пока мы помним о них — они живы. Без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет и будущего. Война — это страдания близких людей. Родные всегда верили, что их мужчины где ты далеко защищают свою родину и когда-то он обязательно вернётся домой. Почему в память о людях так важна? Ответ на этот проблемный вопрос можно найти в тексте

Л. З. Уваровой.

В центре повествования — девушка, ждавшая своего друга с армии, но потом узнала, что он не вернется.

Проходя по местам, где они проводили время вместе, воспоминания обжигали её сердце. Главной героине хотелось поскорее отдалиться от вещей, которые напоминают о Витьке.

Развивая мысль о роли памяти в жизни людей, автор в тексте описывает мысли девушки. Она думает: "Щадя себя, мы стараемся поскорее забыть обо всём, обо всех. А забывать нельзя! Надо любить и помнить, всегда помнить, до самого конца". Эти слова значат, что даже если вам хочется забыть как страшный сон своё прошлое, то ни в коем случае это делать не стоит, нужно бороться со своими эмоциями.

Авторская позиция, я думаю заключается в следующем: любое событие оставляет в памяти людей определённые след. Плохое запоминается намного лучше, чем что-то другое. Любые чувства важны.

Позиция Л. З. В Уваровой мне понятна и близка. Я солидарна с мастером слова, поскольку существует множество примеров, иллюстрирующих проблему памяти о близких. Так, Андрей Соколов — главный герой произведения М. А. Шолохова "Судьба человека" — в тяжёлое время смог не отчаяться, а найти в себе силы идти вперёд, потому что постоянно думал о своей семье, которая ждала дома.

Подводя итог своим рассуждениям, можно сделать вывод о том, что воспоминания — это необходимое условие существования человека, пока он думает о счастливых моментах, которые когда-то с ним происходили, у него есть стимул жить, и создавать новые незабываемые моменты. Память о героях военного времени ещё куда более полезна.