Страх войны по фрагменту текста К. М. Симонова «Среди оборванных старух, стариков…» (ЕГЭ по русскому)

Война — это сложнейшие испытания человека на прочность. Военные действия никак не могут принести в мир что-то хорошее, они разлагают общество, делают людей агрессивными и безжалостными. В ходе сражений погибает невероятное количество людей, разрушаются семьи, пропадают родные и близкие. О чём мысли солдата, когда идёт на смерть, как он преодолевает свой страх? Ответ на этот проблемный вопрос можно найти в тексте К. М. Симонова.

В центре повествования — судьбы мобилизованных парней, которыми управляли в то время вера и долг.

Многие из них так и не смогли дойти до своих призывных пунктов. Они шли и не думали, что могут умереть так рано.

Этот пример показывает нам, что под действием аффекта, солдаты не могли трезво оценить риск, на который шли. Над страхом за свою жизнь одерживал победу патриотизм.

Развивая мысль о том, какие чувства испытывали участники боевых действий, автор текста показывает рассуждения Синцова. Его тревожит главный вопрос: «Что же будет дальше?». Никто в то время не мог дать ему на это точный ответ. Его, как и всех остальных, война застала врасплох. Для главного героя были важны не только физические испытания, которые довелось пережить нашим солдатам, но и их внутреннее состояние. Он переживал, что такая глобальная проблема способна непоправимо разрушить людей изнутри.

Авторская позиция, я думаю, заключается в следующем: бремя времени оставило след на каждом человеке. Кто-то героически погиб, кто-то остался инвалидом, а кто-то получил неизлечимую психологическую травму.

Позиция К. М. Симонова мне понятна и близка. Я солидарна с мастером слова, поскольку существует множество примеров, иллюстрирующих самоотверженность солдат, несмотря на возможные трагичный исход. Так, Коля Плужников — главный герой произведения Бориса Васильева “В списках не значился” — попал в Брестскую крепость в самом начале войны. Его не успели записать в документы. Он защищал крепость девять месяцев. Парень мог в любой момент покинуть место боевых действий, потому что его не было ни в каких списках, и никто бы даже не заметил, но он думал не в масштабах лишь своей жизни, его беспокоило гораздо большее. Своим мужеством Николай восхитил даже врагов.

Подводя итог своим рассуждениям, можно сделать вывод, что наши солдаты всегда славились своим героизмом. Мы должны ценить, что имеем, ведь столько людей отдало своих жизней за мирное небо над нашей головой.