Как умение удивляться влияет на прогресс человечества? (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Л. И. Лиходеев — русский писатель, автор очерков и фельетонов, поднимает вопрос: "Как умение удивляться влияет на прогресс человечества?".

Для того чтобы ответить на вышепоставленный вопрос, Лиходеев повествует историю о великом открытии Ньютона, на которого всего лишь упало яблоко. И Ньютон после данного падения "удивился, задумался и открыл закон всемирного тяготения". Однако любой другой человек проигнорировал бы такое падение яблока, может быть, даже не заметил бы его. В данной истории автор указывает внимание на то, что Ньютон удивился и задумался перед важным открытием. И также Лиходеев пишет: "Мне кажется, что все открытия происходят оттого, что люди неравнодушны.

Что они умеют удивляться". Действительно, люди, способные удивляться, могут делать невероятные открытия, продвигать новые технологии, а, самое главное, развиваться. Далее Леонид Израилевич пишет, что существуют люди, "которых ничто не удивляет". Именно эти люди и проигнорировали бы падение яблока или, может быть, они "это яблоко просто сжевали без всякого всемирного тяготения". Кругозор данных людей ограничен, они "очень скучные люди". Для них важно "чего бы покушать в этом мире или чего бы присвоить". А всё потому, что выше описываемые автором люди не умеют удивляться и, следовательно, не умеют задумываться. Именно из-за этого они испытывают проблемы, связанные с саморазвитием, и именно из-за таких людей и тормозит прогресс человечества. Данные аргументы "демонстрируют" читателю, как влияет на прогресс человечества и на саморазвитие личности умение удивляться. Ведь именно из-за данного умения происходят прорывы в области науки, которые влекут за собой прогресс. Автор считает, что такое умение человека, как удивляться событиями,происходящими в окружающем его мире, оказывает невероятно сильное влияние на прогресс человечества. Ведь, удивляясь, человек задумывается, а уже задумываясь, делает важные открытия, саморазвивается, создаёт что-то новое в этом мире. Нельзя не согласиться с мнением Леонида Израилевича, ведь умение человека удивляться различным событиям развивает любознательность к окружающему его миру и к данным событиям в частности. Всё это способствует расширению кругозора человека и развитию прогресса. Вспомним важное открытие в области физики, которое совершил Галилео Галилей. Данный учёный решил доказать закон Аристотеля, о том, что тяжёлые предметы падают быстрее лёгких. Галилей удивился, что люди уже две тысячи лет верят в правдивость данного закона, не обладающего никакими доказательствами. В итоге Галилей, сбрасывая предметы разных масс с Пязанской башни выяснил, что тяжёлые предметы падают быстрее из-за больше сопротивления воздуха. Это послужило толчком к пониманию ускорения под действием силы гравитации. Данная история показывает, что Галилей в отличии от других людей, которые просто верили в закон Аристотеля, заинтересовался им и доказал правдивость данного закона. Таким образом, можно сделать вывод: для того чтобы прогресс "двигался вперед" нужно всего навсего удивляться обыденным вещам, заинтересовываться этими вещами и тем самым расширять свой кругозор. Именно умение удивляться различными событиями служит толчком к саморазвитию человека.