Как изменилась уровень нравственности человечества с нарастанием темпа развития технического прогресса? (По тексту Леонида Максимовича Леонова) (ЕГЭ по русскому)

Как изменилась уровень нравственности человечества с нарастанием темпа развития технического прогресса? Каким станет будущее человечества, если темп развития сохранится? Над этим и размышляет русский советский писатель Леонид Максимович Леонов.

Трудно не согласиться с автором данного публицистического текста. Действительно, спеша за прогрессом, люди стали забывать про духовные ценности жизни, что может привести к краху всего человечества.

Чтобы доказать свою позицию, прибегну к помощи романа великого зарубежного фантаста Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». В произведении очень ярко отражена проблема изменения человеческих чувств в условиях прогресса. Люди в произведении перестали читать, они не знают первобытных чувств, таких как любовь и сострадание. Человеку, которого автор иронично называет «Дикарем», была дана возможность познать все это, но из-за безысходности и отчаяния, из-за невозможности вернуть мир и мышление людей вспять, он кончает жизнь самоубийством.

Его поступок можно расценивать как призыв к сохранению памяти о духовном мире человека.

Человек уже успел пожалеть о своем желании быть всемогущим существом. В двадцатом веке нашей эры было создано самое смертоносное оружие всех времен и народов – атомная бомба. Создавалась она для обороны, однако владение такой безграничной властью не могло не сказаться на поведении политиков. В наше время все страны опасаются начала Третьей мировой войны, одной из причин которой может стать нападение Северной Кореи на Японию или своего южного соседа. Ким Чен Ын не собирается утилизировать и закрывать программу атомного оружия в своей стране ни под каким предлогом, будь то санкции или еще что-либо. Можно сказать, что он забыл о жизнях обычных людей, не имеющих никакой связи с политикой, которым он может навредить и убить одним приказом.

В итоге, хочется сказать, что человечество еще можно спасти. Если каждый человек вспомнит о духовной составляющей своей жизни, то мы непременно сможем исключить возможность развития того же сценария, что был показан Олдосом Хаксли.