В чём состоит опасность душевного разлада? Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Бунин «Чистый понедельник», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачастую такое бывает при сложном моральном выборе, особенно между добром и злом. Именно в таком положении оказался главный герой Родион Романович Раскольников в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». На его примере можно понять всю опасность внутреннего разлада. В самом начале книги герой находится в состоянии «черепахи в скорлупе», уединившись от всех. Раскольникова мучит вопрос: идти ли на убийство старухи-процентщицы или нет? С одной стороны, по его собственной теории, он имеет право совершить преступление и «переступить через кровь» ради высшей цели.

С другой же стороны, Родион был воспитан в верующей семье, и этот поступок есть нарушение одной из самых главных библейских заповедей, что противоречит его моральным устоям. Причиной этого разлада служит противостояние между нравственными принципами, которые воспитываются с детства, и теориями, часто навеянными модными идеями того времени, по которым «можно и людей резать». На протяжении всего романа видны страдания главного героя, его мучительный выбор между бесчеловечной теорией и собственной совестью.

В рассказе Бунина «Чистый понедельник» общество, в героини резонирует с её духовным миром, что приводит к душевному разладу. Девушка принадлежит высшему обществу, ездит в театры и изысканные рестораны, читает популярные книги и посещает модные лекции. Рассказчик говорит о её любви к хорошей одежде, дорогим тканям и мехам. Кажется, что девушка любит окружать себя красивыми вещами и получает удовольствие от такого времяпрепровождения. Но самой героине эта жизнь оказывается не близка, её душа лежит к другому. Она сама говорит, что любит «допетровскую Русь» с её обычаями и традициями прошлого. Девушка читает и заучивает с бОльшим удовольствием древнерусские летописи и сказания, чем произведения современных авторов. Ей оказывается близка атмосфера церковной спокойной и размеренной жизни. Любовь к Богу, духовное содержание, которой девушка наполняется при посещении храмов и монастырей, становятся для девушки спасительным бегством из мира, лишенного нравственности. Главная героиня глубоко несчастна в этом дворянском обществе, эта среда противоречит с ее духовными ценностями, что приводит к душевному разладу и делает её несчастным. Но героиня смогла позволить своей душе сделать выбор и уехать навсегда в монастырь. Автор показывает, что душевный разлад не всегда приводит к трагическим последствиям. Несогласие с самим собой может заставить человека сделать выбор в пользу угодного душе варианта, что способствует нахождению внутренней гармонии.

О том, что душевный разлад может привести к негативным последствиям, рассуждал и И. С. Тургенев в произведении «Отцы и дети». Евгений Базаров — нигилист, который отрицает любовь, природу и искусство. Молодой человек признаёт только ценность науки. Но его теория не проходит проверку жизнью. Так, отрицая любовь, Евгений Базаров влюбляется в Одинцову. Автор показывает конфликт ума, утверждающее, что любви не бывает, а «есть только физическое влечение», и сердце, которое не в силах... Душевный разлад приводит к тому, что главный герой мучится внутренними терзаниями: он не хочет признаваться самому себе, что его нигилистические воззрения оказались неверными, что они противоречат реальной жизни. И. С. Тургенев показывает, что истинный Базаров — этот тот человек, который способен любить. Несоответствие желаемого и действительного приводит героя к пониманию того, что только смерть способна принести ему облегчение. Герой из-за душевного разлада впадает в отчаяние, и уже не способен бороться за жизнь и за свои убеждения.