В чём состоит опасность душевного разлада? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что опасность душевного разлада состоит в том, что он приводит к непредсказуемым последствиям. Человек, переживающий данное состояние зачастую не способен давать отчёт своим действиям. Душевный разлад может навредить не только личности, которая претерпевает это, но и другим людям.

Для подтверждения моей точки зрения я хочу обратиться к художественной литературе. В произведении Булгакова «Мастер и Маргарита» рассматривается проблема душевного разлада.

Главный герой романа Понтий Пилат находится в данном состоянии. Автор изображает героя как жестокого, вспыльчивого и властного человека. Данные личностные качества сочетаются с тем, что Понтий Пилат является замкнутым и одиноким человеком. Понтий Пилат не может чётко определиться со своими взглядами. Он не понимает важнее ли ему человечность и совесть, чем власть. Именно из-за этого герой не попытался спасти от гибели Га-Ноцри, который значительно повлиял на его жизнь. Данный поступок стал причиной дальнейших мучений совести, непринятии себя Понтием Пилатом. Таким образом, душевный разлад не только негативно влияет на состояние человека, но и способно нанести вред другим людям. Данный пример подтверждает, что душевный разлад несёт огромный вред.

Вторым аргументом может послужить произведение Достоевского «Преступление и наказание». Его главный герой находится в состоянии душевного разлада. Раскольников желает преобразить общество. Герой создаёт собственную теорию, по которой люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Себя Раскольников причисляет ко второй группе. Именно из-за данных идей Раскольников решается на убийство старухи-процентщицы. Герой с одной стороны считает, что данный поступок повлияет на благо общества. Но, с другой стороны, ещё до совершения убийства его начинает мучать совесть. Убив старуху-процентщицу, Раскольников разочаровывается в верности своей теории. Герой винит себя за совершение такого жестокого поступка, не может с этим смириться. Данный пример иллюстрирует то, как разлад человека с самим собой влияет на его жизнь. Такое моральное состояние действительно способно привести к абсолютно непредсказуемым и ужасным последствиям даже для других людей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что душевный разлад опасен для человека. Данное пагубное влияние объясняется тем, что люди не отдают отчёт в своих действиях. Именно поэтому важно уметь справляться с данным состоянием и помогать тем, кто находится в разладе с самим собой.