В чём состоит опасность душевного разлада? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Анна Каренина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть свой внутренний мир под названием «душа». Очень важно, чтобы там было спокойно и мирно. Переживания и беды приводят к душевному разладу, а если человек не может справится с ним, то есть вероятность очень печального конца, причем суицид не является исключением. Много таких примеров можно найти в художественной литературе.

Первым делом вспоминается Родион Раскольников, главный герой романа Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». На протяжении всего произведения автор описывает душевные переживания студента. Он мучается, решаясь на преступление. Ведь, совершая его, он не только преступает закон, но и действует против себя. Да, он сможет помочь бедным людям, в том числе и своей матери с сестрой. Раскольников отдает свои последние деньги Мармеладовой. Он мучается, и после убийства. Из-за душевного разлада Родион чуть не сошел с ума, читателю порой кажется, что он готов покончить с собой из-за терзаний совести. Мучения заставили его самостоятельно прийти в полицию и признаться в совершении преступления, после этого в душе Родиона Раскольникова утихла буря и всё стало спокойно.

Продолжая рассуждать на данную тему, в пример можно привести Анну Каренину, которая является главной героиней одноименного романа Л. Н. Толстого. Она, будучи в браке, влюбилась в другого мужчину, Алексея Вронского. В то время развод не принимался обществом, поэтому от неё отделились знакомые и друзья. Муж не давал ей свободы, забрав сына и запретив свидания с ним. Невозможность узаконить отношения с любовником стала причиной для ревности и страха остаться одной, ведь Вронский мог в любую минуту влюбиться в другую и без проблем оставить Каренину на произвол судьбы. Она стала изгнанником общества и причиной для сплетен. Бесконечный душевный разлад привел Анну к самоубийству.

Очень важно, чтобы душа была спокойна, тогда любую проблему можно решить легко. Но душевный разлад может привести к очень плохим последствиям. Что бы ни случилось, что бы не происходило в внешнем мире, главное сохранить свой внутренний мир, свою душу. Януш Вишневский сказал: «Мозг хорошо функционирует, только когда спокойна душа».